Политолог: Форсировать евроинтеграцию Украины не выгодно ни Брюсселю, ни Киеву

Киев, 1 июля 2011, 21:25 — REGNUM  "Польша будет стараться удерживать Украину в зоне влияния ЕС и своего собственного, однако, форсировать евроинтеграцию не выгодно ни Европе, ни украинской власти", - заявила сегодня, 1 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявила украинский политолог Виктория Подгорная.

"На самом деле, я бы не сказала, что нынешние отношения Украины и Польши сейчас находятся в самом теплом этапе. Конечно, визит польского президента показал, что он достаточно лояльно относится к нынешнему руководству Украины. Однако, нужно учесть, что Бронислав Коморовски не играет в Польше той роли, которую играл покойный Качиньски, и очень многое будет зависеть от позиции польского премьера. Безусловно, Польша будет продолжать традиционную линию подтягивания Украины к ЕС и, собственно, к Польше. Это выгодно, в первую очередь, самой Польше - получение такого мощного и перспективного партнера, как Украина, усилит польские позиции в европейской геополитике. Отказываться от этого курса Польша не собирается, но и стимулировать искусственные процессы по евроинтеграции Украины она тоже не будет. Слишком много стратегических шагов нужно сделать для этого", - отметила Подгорная.

"Более того, несмотря на декларируемый курс евроинтеграции, можно сказать, что процессы в нашей стране идут не в ту сторону. Я имею в виду: курс на возобновление СССР, преследование оппозиции, монополизация экономики - все это противоречит стандартам Евросоюза. Очень медленно и трудно идут процессы по вступлению Украины в зону свободной торговли. В свою очередь, ЕС, пытаясь удержать Украину в зоне своего влияния, может реально помочь, например, в установлении безвизового режима между Украиной и ЕС (нынешней украинской власти важно поставить точку в этом вопросе), но, не думаю, что процессы евроинтеграции будут форсироваться", - продолжила свою мысль политолог.

"Представители нынешней украинской власти не могут чувствовать себя комфортно в качестве граждан Евросоюза. Потому что это будет означать глобальную перестройку государства, реальную борьбу с коррупцией, большую открытость, демонополизацию экономического и прочего влияния известной партии, и многое другое. Вряд ли власть пойдет на это добровольно. Вместе с тем, чисто граждан Украины, которые видят свою страну в Евросоюзе, постоянно растет, это общая тенденция. Но, повторюсь, руководство страны не готово отказаться от своих интересов ради того, чтобы Украина стала европейской страной", - заявила Виктория Подгорная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.