Суд закрыл птицефабрику "Северная" (Белгородская обл.) за нарушение санитарных норм

Белгород, 1 июля 2011, 21:09 — REGNUM  Белгородский районный суд признал ЗАО "Птицефабрика "Северная" виновным в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 июля в пресс-службе Белгородского областного суда.

Согласно действующему законодательству вокруг птицефабрики, которая является предприятием первого класса опасности, должна соблюдаться санитарно-защитная зона размером не менее 1 км. Между тем, в уже 400 м к юго-западу и северо-востоку от границы птицефабрики находятся жилые дома и земельные участки. Проект обоснования и организации санитарно-защитной зоны отсутствует, что также является нарушением действующих санитарных нормативов.

В постановлении суда говорится, что пренебрежение выполнением санитарных правил и гигиенических нормативов может подвергать опасности здоровье людей, проживающих рядом с предприятием, а также нанести вред окружающей среде.

Учитывая специфику работы предприятия и тот факт, что для приостановления производства требуется подготовка, суд назначил 1 августа датой начала приостановки работы птицефабрики. Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородский областной суд.

Против птицефабрики заведено не одно дело о нарушении санитарных норм. Суд начал рассматривать дело, предъявленное предприятию по ст. 8.2. КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами". Птицефабрику обвинили в том, что нарушение нормативов хранения отходов привело к превышению концентрации вредных веществ, но из-за недостатка доказательств представители Роспотребнадзора ходатайствовали об отложении рассмотрения дела. Представители Роспотребнадзора отмечали, что птицефабрика систематически нарушала законодательство, не выполняет предписаний. Только в 2010 году сумма штрафов на долю предприятия составила 140 тыс. руб. Следующее заседание суда назначено на 5 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.