Жители Паланки: "Украинцы протянут колючую проволоку, отберут у нас участки, и мы умрем с голоду"

Киев, 1 Июля 2011, 20:54 — REGNUM  Сегодня, 1 июля в молдавском селе Паланка прошло собрание жителей данного населенного пункта, которые возмущались подписанным накануне решением об окончательной передаче Украине участка шоссе, проходящего возле Паланки. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники акции требовали прибытия премьер-министра Владимира Филата и главы МИД Молдавии Юрия Лянкэ.

Жители села заявили, что теперь не смогут обрабатывать свои земельные участки, находящиеся по ту сторону ставшего украинским шоссе. "Украинцы протянут колючую проволоку, отберут у нас участки, и мы умрем с голоду", - заявил один из участников протеста.

Обвинения в адрес молдавских дипломатов, поставивших подпись под соглашением с Украиной звучат и в Кишиневе. Председатель Ассоциации юристов - христиан-демократов Раду Бушилэ заявил, что "уступка участка - преступление против граждан Молдавии, государства Республика Молдова и грубое нарушение конституции, не имеющие прецедента ни в Европе, ни в мире". В то же время политолог Игорь Боцан заявил, что Молдавия "ничего не уступала, потому что этот участок дороги уже 10 лет как находится в собственности Украины". "Согласно документам, подписанным с Украиной, Молдова была обязана передать этот участок дороги, поскольку это собственность Украины, находящаяся на территории Молдавии", - заявил Боцан.

В тот же день пресс-служба МИД Молдавии распространила полный комплект документов по проблеме Паланки, из которого следует, что соответствующее соглашение сторон было подписано президентами двух стран в 1999 году (в период президентства в Молдавии Петра Лучинского), ратифицирован данный документ парламентом Молдавии был 12 июля 2001 года (в период, когда конституционное большинство в парламенте Молдавии было у Партии коммунистов), а промульгировал соответствующее решение 23 июля 2001 года президент Владимир Воронин. В феврале 2002 года Министерство транспорта и связи Молдавии произвело передачу данного участка автомобильной дороги на баланс Администрации автомобильных дорог Одесской области Украины.

Напомним, 30 июня Молдавия и Украина подписали акт определения и закрепления на местности границ на участке автомобильной дороги "Одесса-Рени" в районе села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит. Согласно документу, эксплуатация и обслуживание автомобильной дороги и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке будет осуществляться Украиной. При этом Молдавия сохраняет за собой право бесплатного пользования указанным участком автомобильной дороги. Кроме того, на передаваемом участке не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, которые обычно осуществляются при пересечении государственной границы. А жители села Паланка сохраняют право беспрепятственного пользования сельскохозяйственными угодьями на площади более 900 га земли, расположенной на территории Республика Молдова на противоположной стороне данной автодороги.

Справка ИА REGNUM: По молдавско-украинскому договору 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а передачу земельного участка в районе села Паланка Украине откладывала на протяжении более чем 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек