Молдавии не терпится приступить к разработке "особого статуса" для Приднестровья

Москва, 1 июля 2011, 20:35 — REGNUM  Главной целью возобновления официального переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию должна быть "разработка особого правового статуса приднестровского региона с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах международно признанных границ". Об этом говорится в заявлении правительственного бюро по "реинтеграции" Молдавии, текст которого поступил 1 июля в редакцию ИА REGNUM.

"Позиция официального Кишинева по вопросу разрешения приднестровского конфликта, которую поддерживают участвующие в процессе урегулирования международные посредники и наблюдатели, хорошо известна, - отмечается в документе. - Официальные переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) должны быть возобновлены, в настоящее время для этого есть все необходимые внутренние и внешние предпосылки. Главной целью переговорного процесса должна быть разработка особого правового статуса приднестровского региона с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах международно признанных границ. В повестку дня переговоров в формате "5+2" следует включить вопросы, необходимые для обеспечения прогресса в переговорах".

Власти Молдавии считают, что меры по укреплению доверия являются важной частью усилий, направленных на "преодоление последствий приднестровского конфликта". "Молдавские власти подтверждают свою политическую волю для поиска решений, призванных улучшить условия, в которых действуют экономические агенты, в том числе путем возобновления перевозки товаров железнодорожным транспортом через приднестровский регион при условии, что будут соблюдаться все взятые Республикой Молдова международные обязательства в отношениях со своими внешними партнерами. С этой целью Кишинев представил приднестровской стороне предложения, которые могли бы стать основой конструктивного диалога. С сожалением констатируем, что до сих пор Тирасполь не дал ход большинству наших инициатив (По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM)", - заявляют в бюро по "реинтеграции" Молдавии.

"Что касается экономического направления, отмечаем продолжение процесса регистрации предприятий левобережья Днестра в соответствии с действующими процедурами, - отмечается в документе. - На сегодняшний день в Кишиневе зарегистрировано около 800 приднестровских хозяйствующих субъектов, которые пользуются теми же правами и преференциями во внешней торговле, как и остальные компании нашей страны. Обращаем внимание на ошибочный характер утверждений о том, что данные компании подвергаются дискриминации или двойному налогообложению. Применяемый механизм предусматривает упрощенные процедуры, беспрепятственно используемые всеми предприятиями левобережья Днестра, по регистрации и возврату налогов, которые были удержаны".

Важным вопрос повестки дня дискуссий в Кишиневе считают "обеспечение и соблюдение прав человека в приднестровском регионе". "В этой связи отмечаем, что Республика Молдова в дальнейшем будет прилагать все усилия для обеспечения и соблюдения на своей территории основных прав и свобод человека в соответствии с нормами и стандартами международного права", - подвели итог в молдавском ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня в Москве прошло консультативное совещание по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". По итогам встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем помимо Кишинева настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. "К сожалению, этот конструктивный подход не встретил понимания молдавской стороны, настаивавшей на включении в него абсолютно нежизнеспособных положений, не соответствующих целям и задачам процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, установленным ранее подписанными многосторонними договоренностями", - отметили в Тирасполе.

Стоит отметить, что накануне московской встречи в МИД РФ выразили надежду, что встреча 21 июня "позволит достичь договоренности о возобновлении официальных переговоров между сторонами в формате "5 плюс 2", к чему призывали наши партнеры из ОБСЕ, США и Евросоюза". В то же время Тирасполь заявляет, что готов возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Евросоюза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.