Кровавая резня, предвзятое судейство: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 1 июля 2011, 19:57 — REGNUM  

Обзор прессы Тамбовской области с 27 июня по 1 июля 2011 г.

Тамбовщину скандалы вокруг ЕГЭ обошли стороной, вопиющих нарушений во время сдачи экзаменов не зафиксировано. Во всяком случае, в том, что каждый школьник сдавал ЕГЭ сам за себя, чиновники от образования ручаются. И все же, как выяснил "Тамбовский меридиан", без нарушений во время ЕГЭ не обошлось.

Так, в общей сложности десятерых школьников выдворили из аудитории за попытку использования сотовых телефонов. Результаты ЕГЭ им не засчитали, так что экзамен пришлось пересдавать. Но эффективного механизма борьбы с мобильными подсказками в области пока нет. "Обыскивать школьников и отбирать сотовые телефоны организаторы не имеют права, - отметила замдиректора Центра экспертизы образовательной деятельности" Татьяна Климова. - Поэтому перед экзаменом выпускников просто предупреждали, что при любом появлении на ЕГЭ мобильного последует выдворение из аудитории". Но такая "профилактика" подействовала не на всех. Поэтому в следующем году, скорее всего, вопрос будет решаться кардинально - при помощи установки заглушек на мобильную связь.

Если с телефонами все более-менее ясно, то как "глушить" подсказки из интернета, устроители ЕГЭ пока не разобрались. А между тем, тамбовские школьники списать готовый отчет из соцсетей совсем не прочь, как и выпускники из других городов России. Правда, никого из 11-классников в этом году за списывающую руку не поймали. Зато "отличились" 9-классники: при сдаче государственной итоговой аттестации 140 учеников воспользовались выложенными в интернете ответами к КИМам по математике. Но члены экспертной комиссии "халявщиков" вычислили сразу. Списывание было доказано, конфликтная комиссия разбиралась с каждым случаем индивидуально. Все 140 человек так и остались с нулями - результаты ГИА им не засчитали, пришлось им пересдавать экзамен в традиционной форме.

Ссора с женой переросла в кровавую резню. "Тамбовский меридиан" рассказывает подробности: в 11 вечера 25 июня 38-летний Александр в своей квартире ударил свою 35-летнюю супругу Аллу ножом в грудь. Истекающая кровью женщина сумела выбраться на лестничную клетку и позвонить в дверь соседке. Соседка открывать побоялась, заметив, что следом за женой на площадку выбежал муж с ножом. Позднее следователи насчитают на теле Аллы пять ножевых ранений.

Александр на этом не успокоился. В одних трусах он выбежал с ножом на улицу. Нападал на всех, кого видел: соседей, прохожих. Кричал, что он демон, что всех зарежет. Первой под нож попала женщина, мать двоих детей. Затем удар в живот получил мужчина-сосед, следом маньяк порезал 61-летнюю пенсионерку. Среди раненых сотрудник УМВД РФ по Тамбовской области майор милиции Роман Кобзев. Он жил по соседству, сидел на скамеечке возле своего дома, и получил удар в печень. В общей сложности мужчина успел порезать восьмерых.

Трое скончались, пятеро на данный момент в больнице, все в тяжелом состоянии. Прибывшая на место оперативно-следственная группа приближаться к безумцу не стала. Сначала предупредительный выстрел, потом в ногу. Раненый маньяк, поняв, что деваться некуда, ударил себя ножом. С торчащим из живота ножом его и увезли в больницу. Он жив.

"Мужчина жаловался на головные боли, обращался к различным знахаркам и колдуньям, - сообщили в пресс-службе УВД по Тамбовской области. - Все его действия сопровождались упоминанием темных сил. Насколько он дружит с головой, установит экспертиза. Пока же против Александра возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более человек".

Ему грозит пожизненное.

На минувшей неделе страна оплакивала жертв очередной авиакатастрофы - под Петрозаводском разбился пассажирский самолет. В народе авиаперевозчикам припомнили: мол, самолеты разваливаются прямо в небе... Но, несмотря ни на что, люди по-прежнему стоят в очередях за авиабилетами. Городской аэропорт, конечно, не Шереметьево, пишет "Московский комсомолец в Тамбове", но авиарейсы осуществляются регулярно. Утром по будням из Тамбова в Москву, а вечером обратно летают 30-местные Як-40. Самолеты не новые, но моложе разбившегося ТУ-134. Средний возраст - 10-15 лет. Весь авиапарк принадлежит татарской компании "Ак Барс Аэро", именно она с декабря 2010-го осуществляет авиаперевозки из Тамбова.

"Мы выиграли государственный контракт, - рассказал представитель компании Артур Насрутдинов. - И сам факт этого контракта говорит о том, что все наши самолеты соответствуют утвержденным российским стандартам безопасности. Мы же летаем в Европу, а туда просто так не пускают - необходимо соответствие международным нормам. Кроме того, каждый пассажир воздушного судна подлежит обязательному личному страхованию от несчастных случаев на период воздушной перевозки".

По словам Артура Насрутдинова, все самолеты, летающие из Тамбова, каждые пять дней проходят специальное обследование и обслуживание в Бугульме на техбазе. В аэропорту Тамбова самолеты лишь дожидаются своего вылета - не больше. Было также отмечено, что за самолетами следят и зарубежные специалисты: 15% штата состоит из французов. Летают на Як-40 и канадских CRJ-200 выпускники Ульяновского училища гражданской авиации. Все они прошли дополнительное обучение в Канаде. Каждый летчик налетал не менее 6 тыс. часов. Правда, тамбовчан среди них нет - командиры авиалайнеров в основном из Татарстана.

В Тамбове формируется два поезда: Тамбов-Москва и Тамбов-Санкт-Петербург, уточняет "Житье-Бытье". Периодически их проверяют на соответствие требованиям безопасности и соблюдение санитарного законодательства. "В поезде Тамбов-Москва выявлено одно серьезное нарушение, - говорит помощник мичуринского транспортного прокурора Сергей Снопковский, - а именно - несоблюдение правила хранения белья". По нормам использованное постельное белье должно храниться в отдельном помещении. Это не делалось из-за отсутствия специального помещения.

А в поезде Тамбов-Санкт-Петербург ситуация гораздо хуже, продолжает газета. Сотрудники питерского состава, в обязанности которых входит соблюдение чистоты в вагоне, просто не выполняли свою работу. Им в полном объеме выдавались дезинфицирующие средства, но вот обрабатывать столики, полки, поручни и т.д. проводники ленились. Мало того, в емкостях, предназначенных для дезинфицирующего раствора, проверяющие обнаружили обычную воду! В итоге смывы, которые взяли специалисты Роспотребнадзора со столиков, дверных ручек и даже чайных ложек, показали, что в одном из вагонов поезда Тамбов-Санкт-Петербург завелась кишечная палочка. По мнению специалистов, эти бактерии большого вреда здоровью нанести не смогли бы - так, кратковременное расстройство пищеварения и легкое недомогание, говорится в статье. "По результатам проверки, восемь человек оштрафовали, - констатирует Сергей Снопковский. - А поезд, естественно, взят на заметку, и работа по соблюдению требований законодательства будет проводиться там и впредь".

24 июня в Анкаре завершился чемпионат Европы по боксу, в котором сборная России заняла первое командное место. Тамбовчанин Никита Иванов принёс в копилку национальной сборной "серебро", пишут "Аргументы и факты-Тамбов". До финала Никита Иванов выиграл четыре боя с большим преимуществом по очкам. А вот в бою со спортсменом из Ирландии Джозефом Уордом судейская коллегия посчитала Иванова слабее. "Однозначно, судейство подошло предвзято. Ирландец практически не нападал, вёл себя очень пассивно, уходил в "глухую защиту". А Никита "вёл" во всех раундах", - прокомментировал бой Виталий Коростелев, заместитель директора Центра единоборств имени Е. Т. Артюхина.

С 1 июля меняются форма и оформление листка временной нетрудоспособности. О новшествах "Тамбовскому меридиану" рассказала заместитель управляющего Тамбовским отделением Фонда социального страхования Ольга Чадаева: "Привычный зеленый "больничный использоваться больше не будет. Новый бланк будет иметь теперь светло-желтые поля на голубом фоне. Он введен с целью исключения случаев выплаты пособий по поддельным листкам нетрудоспособности. По сравнению со старым он имеет повышенный уровень защиты. В частности, изменен рисунок водяных знаков - они также будут изображать логотип ФСС. Принципиальное отличие нового бланка листа нетрудоспособности от прежнего варианта в том, что он полностью может быть обработан автоматически". Для этого используется штрих-код, а также коды, в которых "зашифрованы" причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другие необходимые данные.

Мясо, речная рыба, молоко, творог, грибочки... Чего только не продают тамбовчане в разных уголках города (на обочинах, в закоулках, на парапетах, с машин). Каждому из нас не раз приходилось видеть, как торгуют предприимчивые дяди и тети, бабушки и дедушки тем, что Бог послал. Примечательно, что такая продукция у покупателей пользуется спросом, констатирует "Наш город Тамбов".

Несанкционированная уличная торговля - настоящая головная боль для Россельхознадзора, ведь не известно, какого качества продукцией торгуют местные "предприниматели", пригодна ли она, безопасна, продолжает издание. Ну, а если еще принять во внимание погодные условия, то и вовсе становится не по себе.

Практика показывает, что стихийные рынки для Тамбова - явление обыкновенное. Несмотря на рейдовые мероприятия, которые регулярно проводят сотрудники Россельхознадзора, уличных торговых точек меньше не становится. С приходом лета деятельность уличных торговцев активизируется, говорится в статье. Зачастую эта продукция не проходила ветеринарно-санитарной экспертизы. В основном это касается продукции животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, молока).

В преддверии Дня медицинского работника были озвучены итоги конкурса медработников "Доверие", сообщает "Наедине". В номинации "Лучший врач - специалист поликлиники" победила врач-дерматовенеролог областного кожвендиспансера Ирина Сычева. Ирина Лукьянова стала лучшим врачом участковой службы стала врач-педиатр детской поликлиники имени Валерия Коваля. Лучшим врачом скорой медицинской помощи названа Ольга Дрокова из Тамбова. В номинации "Лучший врач стационара" победил заведующий отделением интенсивной терапии для кардиологических больных областной клинической больницы Александр Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.