Пяти религиозным объединениям в Грузии присвоен юридический статус

Москва, 1 июля 2011, 19:53 — REGNUM  Пяти религиозным объединениям в Грузии - Армянской Апостольской церкви, Римско-католической церкви, Мусульманской общине, Иудейской общине и Баптистской церкви - присвоен статус юридического лица публичного права. Соответствующее решение принял 1 июля парламент Грузии на внеочередном заседании.

Депутаты проголосовали за внесение соответствующих поправок в Гражданский кодекс в первом чтении. Против законопроекта выступила оппозиционная фракция "Христиан-демократы", мотивируя свое решение тем, что грузинская церковь не имеет аналогичного статуса в других странах.

"Грузинская церковь не имеет аналогичного статуса... Мы должны понять, собираются ли Азербайджан и Армения присвоить такой же статус грузинской церкви, чтобы это не было бы протянутой в одну сторону рукой", - заявил на заседании член фракции Николоз Лалиашвили, сообщает "Новости Грузия".

Вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели заявил в свою очередь, что роль Грузинской православной церкви тем самым не ослабевает: "Присвоение юридического статуса не предусматривает получение особых прав". "Роль грузинской церкви не ослабевает, и я утверждаю, что у Грузинской церкви сохраняется высший статус", - отметил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Юридическое лицо публичного права - организация, которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.