Туркмения и Узбекистан за пять месяцев 2011 г. утроили товарооборот

Ташкент, 1 июля 2011, 19:34 — REGNUM  Дуайен дипломатического корпуса, посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов заявил, что объем туркмено-узбекского товарооборота за пять месяцев 2011 года увеличилось втрое, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, объем двустороннего товарооборота имеет устойчивую положительную динамику, достигнув по итогам 2010 года $267 млн, и составил по сравнению с 2009 годом 155,9%.

"Еще выше эти показатели в этом году, а точнее, за пять месяцев товарооборот вырос втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил Пирмухамедов. Он также сообщил, что Узбекистан и Туркмения входят в число мировых лидеров по запасам углеводородного сырья. "В условиях повышенного спроса на энергоносители важное значение имеет тесное сотрудничество наших государств в нефтегазовой отрасли. Реализация проекта по строительству крупнейшего транснационального газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, позволившего диверсифицировать маршруты экспортных поставок важного стратегического сырья, служит убедительным доказательством плодотворного взаимодействия двух стран в этой сфере", - сказал дипломат. По его мнению, еще одним значимым направлением экономического сотрудничества является сфера транспортных коммуникаций. "О высоком транзитном потенциале Узбекистана и Туркмении свидетельствуют регулярные перевозки грузов через территорию обоих государств в третьи страны. Необходимо отметить историческое значение подписанного в Ашхабаде соглашения по формированию нового международного транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар. Договоренность об этом была достигнута в ходе официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в октябре 2010 года в Туркмению. Убежден, что практическая реализация этого многостороннего проекта создаст благоприятные условия для дальнейшего укрепления наших торгово-экономических отношений, позитивно повлияет на наращивание транзитных грузопотоков", - резюмировал глава туркменского диппредставительства в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае текущего года в ходе официального визита президента Туркмении в Узбекистан было подписано межправительственное соглашение о взаимном учреждении торговых представительств. Учреждение торговых представительств создаст новый механизм расширения сотрудничества сторон в данной сфере, который позволит экономическим структурам двух стран осуществлять деятельность в режиме on-line. По данным Госкомстата, в 2010 году объем товарооборота между двумя странами составил $195,5 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 5,6%. Узбекистан экспортирует в Туркмению услуги, продовольствие, механическое оборудование, транспортные средства, стекло, черные металлы и изделия из них, оптические инструменты, химическую продукцию. Из Туркмении в Узбекистан импортируется пластмасса и пластмассовые изделия, услуги, минеральные вещества, неорганическая химическая продукция. Объемы экспортно-импортных грузов Узбекистана и Туркмении, перевозимых через территории обеих стран, достигают почти 2,5 миллиона тонн в год. По данным МВЭСиТ Узбекистана, в республике действует четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала, работающих в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении работает пять предприятий, созданных при участии резидентов Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail