ПА ОБСЕ призвала РФ завершить вывод войск из Приднестровья

Москва, 1 июля 2011, 19:28 — REGNUM  Ситуация в Молдавии, а также тема молдавско-приднестровского урегулирования будет в центре внимание встречи парламентариев из 55 стран во время ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая откроется в Белграде 6 июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 июля в пресс-службе ПА ОБСЕ.

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла декларацию по Молдавии, в которой выражается поддержка работы ОБСЕ относительно урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Резолюция, представленная шведским депутатом Вальбургой Хабсбург Дуглас, вновь подтверждает поддержку переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), в качестве формата по разрешению приднестровского конфликта, поддерживает усилия по демократизации в стране и призывает Россию завершить вывод своих войск из Приднестровья. "Я приветствую живой и прямой диалог по Молдавии, который, как известно, поощряет наша ассамблея", сказала Хабсбург Дуглас, являющаяся главой парламентской группы по Молдавии, которая тесно работает с миссией ОБСЕ в Кишиневе. "Данная резолюция напомнит сторонам в Кишиневе и Тирасполе, что наше сообщество парламентариев серьезно относится к своей роли в регионе. В контексте последних дискуссий в формате "5+2" в Москве, мы надеемся оказать поддержку переговорному процессу", - добавила парламентарий.

Резолюция, поддержанная 51 парламентарием из 19 стран, также поддерживает политический диалог и контакты между людьми, которые помогают повысить уровень взаимного доверия в Молдавии, а также готовность парламентариев Молдавии и представителей Верховного совета ПМР провести неофициальную встречу в Стокгольме в октябре текущего года.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. ОГРВ занимается охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из ПМР был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.