Франция нарушает эмбарго на поставку оружия в Ливию: США отметают протесты Лаврова

Весь мир, 1 июля 2011, 19:20 — REGNUM  30 июня Генеральный штаб вооруженных сил Франции подтвердил, что французские ВВС доставляли оружие ливийским повстанцам - берберским племенам горных районов к югу от Триполи. Согласно агентству France Press, при этом французы уточнили, что "поставки ограничивались лёгким вооружением и боеприпасами". Это вызвало беспокойство в международных кругах.

Россия подвергла резкой критике эту операцию французских ВВС. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что подобные действия являются грубейшим нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Представители Африканского Союза, также осудившие действия Парижа, подчеркнули, что опасаются повторения в Ливии ситуации, сложившейся в Сомали.

Как сообщает радиостанция "Свобода", Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен счел необходимым заявить, что Североатлантический союз не причастен к проведенной Францией операции по доставке оружия ливийским повстанцам. Расмуссен отметил, что ему ничего не известно о поставках оружия повстанцам другими странами.

В ответ, посол Франции при ООН Жерар Аро заявил, что вооружение ливийских повстанцев французскими военными не является нарушением резолюции Совбеза ООН, предусматривающей эмбарго на поставку оружия в Ливию.

США, в свою очередь заявили, что не согласны с позицией РФ в том, что нарушение резолюции СБ ООН имело место. Представитель Госдепартамента США Марк Тонер в связи с этим заявил: "Мы считаем, что обе резолюции Совбеза ООН - 1970 и 1973 - не устанавливают и не препятствуют предоставлению материалов для обороны ливийской оппозиции. Исходя из этого, со всем уважением, мы не согласны с оценкой русской стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail