Молдавия формирует батальон, полностью отвечающий стандартам НАТО

Весь мир, 1 июля 2011, 19:15 — REGNUM  В четверг, 30 июня, в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" 163 солдата-контрактника Национальной армии Молдавии приняли участие в заключительных учениях "Щит мира - 2011" на молдавской военной базе в Бульбоках. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в учениях также участвовали 16 представителей национальной гвардии Северной Каролины США и четыре эксперта НАТО. В рамках учений были отработаны возможности Национальной армии РМ по взаимодействию с армиями НАТО при организации миротворческих операций.

Американская сторона осталась довольна уровнем профессионализма молдавских военных. По словам американского майора Джерри Бейрда, военнослужащие США "будут польщены, если в миротворческой операции возле нас будет 22 батальон миротворцев Национальной армии РМ". "На учениях мы проверили, как военнослужащие выходят из ситуаций, когда нет командира взвода, и хочу сказать, что их подготовка нас впечатлила", - добавил военный. Эксперты НАТО по итогам учений также оценили подготовку молдавских соединений миротворцев и саперов на "отлично".

Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца отметил, что учебная военная операция была проведена в полном соответствии с нормами НАТО. Маринуца добавил, что у молдавских миротворцев есть еще год, за который необходимо довести материально-техническое обеспечение и подготовку личного состава до международных стандартов.. А по словам командующего сухопутными войсками Молдавии бригадного генерала Игоря Кутие, Минобороны твердо намерено сформировать из 22-го батальона миротворцев, принимавших участие в учениях, подразделение, полностью отвечающее стандартам блока НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.