Иран стремится перевести карабахское урегулирование в региональный формат

Москва, 1 июля 2011, 18:48 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 июля принял делегацию Ирана во главе с председателем Собрания исламского совета ИРИ Али Лариджани, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства. Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит председателя парламента Ирана в Азербайджан будет успешным и послужит укреплению азербайджано-иранских связей. При этом он выразил уверенность в том, что азербайджано-иранские отношения играют важное значение для укрепления мер безопасности в регионе. Али Лариджани передал главе азербайджанского государства приветствия президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Ранее Али Лариджани провел переговоры с председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октаем Асадовым. Посланец Ирана уделил значительное внимание карабахской проблематике. Ларджани в очередной раз озвучил официальный подход Тегерана, сводящийся к тому, что карабахский конфликт "должен найти свое решение в рамках региональной формулы", без привлечения внерегиональных сил. Он считает, что к разрешению конфликта должны подключиться страны региона, включая Иран, ибо "большие государства не оказывают помощи в урегулировании конфликтов". Лариджани привел пример Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), которая "долгие годы занимается урегулированием карабахского конфликта, однако это так и не привело ни к каким результатам".

"Азербайджан имеет возможности для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта различными путями. Но мы отдаем предпочтение мирному переговорному процессу. Парламентская ассамблея и Минская группа ОБСЕ решают эту проблему уже 19 лет, но пока пути урегулирования не видно", - подчеркнул в свою очередь Асадов. По его словам, существуют три варианта решения конфликта: "первый - ведение переговоров, второй - применение экономических санкций, третий - военные действия". "Поскольку переговоры не дают ожидаемого результата, для того, чтобы избежать войны, необходимо применять против агрессора экономические санкции с тем, чтобы решить конфликт экономическими методами", - считает спикер азербайджанского Милли Меджлиса.

При этом Асадов выразил уверенность, что Иран окажет поддержку Азербайджану в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и поддержит позицию официального Баку в этом вопросе в рамках международных организаций. По его словам, соседние страны должны совместно решать существующие в регионе конфликты, в том числе путем размещения миротворческих сил.

"Иран всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана. Являющийся проблемой Азербайджана нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках региональной формулы", - заявил в свою очередь Лариджани.

Напомнив, что в последний раз приезжал в Баку 14 лет назад, Лариджани сказал, что стал свидетелем огромного развития страны за минувший период. Спикер иранского парламента подчеркнул, что для развития отношений между Ираном и Азербайджаном имеются широкие возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.