Владимир Путин принял участие в праздновании 350-летия вхождения Бурятии в состав России

Улан-Удэ, 1 июля 2011, 18:34 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин принял участие в проходящих в Улан-Удэ праздничных мероприятиях, посвященных 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Бурятии.

Во время пребывания в Бурятии Путин ознакомился с ходом завершающего этапа строительства культурно-образовательного и спортивного комплекса в селе Тугнуй Мухоршибирского района республики.

Посетил премьер и своих знакомых из бурятского села Тугнуй. Владимир Путин приехал в гости к девочке Даше Варфоломеевой. Сегодня Даша и ее родственники угощали премьера чаем и национальными бурятскими блюдами.

В 2008 году девятилетняя Даша Варфоломеева, которая живет с родителями, сестрой и бабушкой в бурятском селе Тугнуй, в ходе программы "Разговор с Владимиром Путным" дозвонилась до премьер-министра РФ. Девочка попросила у него новые платья для себя и сестры. В ответ на это Путин пригласил девочку с сестрой в Москву на новогоднюю елку. Правительство Бурятии приобрело три билета для поездки в Москву для Даши Варфоломеевой и ее родственников. Республиканский бюджет также оплатил их проживание в Москве.

В Москве девочка встретилась с Путиным. Встреча прошла в подмосковной резиденции Ново-Огарево, куда Даша приехала вместе со своей мамой Натальей Павловной и старшей сестрой Анной.

Премьер поинтересовался у девочек и их мамы, как они добрались в Москву, после чего вручил подарки. Даше, как она и просила, премьер подарил большое кремовое платье с кринолином и куклу, а ее сестре - голубое платье.

Добровольное вхождение Бурятии в состав Российского государства началось с основания Верхнеангарского (1647 год) и Баргузинского (1648 год) острогов. К 1661 году территория Западного Забайкалья, в границах нынешней Бурятии, в основном уже входила в состав России. Важным историческим фактом, подтверждающим и официально закрепляющим вхождение, является учреждение в 1661 году при Ильинском остроге собственной администрации для управления территорией Западного Забайкалья. Присоединение Забайкалья к России окончательно закрепил Нерчинский договор 1689 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.