В Летнем саду в Санкт-Петербурге идёт не реконструкция, а новое строительство: мнение

Санкт-Петербург, 1 июля 2011, 18:28 — REGNUM  Большинство объектов Летнего сада в Санкт-Петербурге будут не отреставрированы, а воссозданы заново. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 июля, на пресс-конференции заявил заместитель председателя петербургского регионального отделения Российского комитета ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, англ. - International Council on Monuments and Sites) Михаил Мильчик. По его словам, в рамках приводящейся реставрации Летнего сада из 27 объектов 16 будут на 100% воссозданы. "Это уже нельзя назвать реставрацией, это уже является новым строительством", - подчеркнул Мильчик.

"Да, это новое строительство на тему Петра I - что, кстати, запрещено на территории памятника", - поддержал коллегу заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член Совета петербургского регионального отделения Российского комитета ИКОМОС Олег Иоаннисян.

"То, что происходит с Летним садом, это вышло за рамки реставрации. До реконструкции сад был аутентичным объектом, сейчас он перестал быть таковым", - считает сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

Напомним, реставрация Летнего сада в Санкт-Петербурге началась летом 2009 года, и ее планируется закончить к лету 2012 года. В частности, в рамках реставрации запланировано воссоздание фонтанов, которые работали в саду во времена Петра I.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.