"Транснефть" будет строить нефтепровод "Бургас-Александруполис" в обход Болгарии?

Москва, 1 июля 2011, 18:25 — REGNUM  "Транснефть" рассматривает возможность строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" в обход Болгарии из-за недофинансирования проекта со стороны этой страны. Об этом 1 июля в Казахстане, на мероприятии, посвященном проекту расширению нефтепровода Тенгиз-Новороссийск, входящего в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщил глава компании Николай Токарев. "Мы не можем до бесконечности финансировать "Бургас-Александруполис", в ближайшее время мы будем рассматривать целесообразность взаимодействия с Болгарией", отметил он.

Как сообщает портал "Нефть России", строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Проект уже долгое время является предметом спора и между Россией и Болгарией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неоднократно высказывал свои сомнения относительно проекта, указывая на риски для окружающей среды и неопределенность экономических выгод. 23 июня 2011 года Болгария еще раз сообщила, что сочла неудовлетворительным экологическое обоснование проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. В качестве альтернативы нефтепроводу назывался, в частности, турецкий "Самсун-Джейхан".

Центр энергетической экспертизы публикует в этой связи комментарий начальника аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александра Игнатюка.

"Позиция болгарской стороны по вопросу строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" выглядит как минимум эгоистичной по отношению к ближайшим партнерам по ЕС. Мы полностью поддерживаем комментарии главы "Транснефти" после очередной приостановки строительства - "Я расцениваю как оскорбление нашей позиции, так партнеры не поступают", - не исключено, что подобные же комментарии в скором времени последуют и со стороны руководства Греции. Вполне очевидна и не требует подтверждений трехсторонняя выгода возведения нефтепровода. Парадоксальность позиции болгарской стороны по отношению к сотрудничеству с РФ проявилась еще после приостановки работ на еще более выгодном проекте "Белене".

Тем не менее, хотелось бы акцентировать внимание именно на связке Греция-Болгария. Греция, испытывающая колоссальные проблемы с финансированием внешнего долга, принимает беспрецедентные меры бюджетной экономии в интересах целостности Европейского Союза, такие крупнейшие экономики как Германия или Франция, ставя под угрозу свой собственный рост, делают все, чтобы избежать дефолта члена ЕС.

С другой стороны, Болгария, одна из самых благополучных в отношении объемов государственного долга стран Еврозоны, стремится всеми силами прервать источник потенциального развития греческой экономики (коих у нее довольно немного). Таким образом, целенаправленный саботаж, проводимый руководством Болгарии в отношении ранее достигнутых им же договоренностей, можно называть не оскорблением позиции России, как страны, способной диверсифицировать очаги экономического развития, а оскорблением всего европейского экономического сообщества и подрывом европейской стабильности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать