"Транснефть" будет строить нефтепровод "Бургас-Александруполис" в обход Болгарии?

Москва, 1 Июля 2011, 18:25 — REGNUM  "Транснефть" рассматривает возможность строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" в обход Болгарии из-за недофинансирования проекта со стороны этой страны. Об этом 1 июля в Казахстане, на мероприятии, посвященном проекту расширению нефтепровода Тенгиз-Новороссийск, входящего в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщил глава компании Николай Токарев. "Мы не можем до бесконечности финансировать "Бургас-Александруполис", в ближайшее время мы будем рассматривать целесообразность взаимодействия с Болгарией", отметил он.

Как сообщает портал "Нефть России", строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Проект уже долгое время является предметом спора и между Россией и Болгарией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неоднократно высказывал свои сомнения относительно проекта, указывая на риски для окружающей среды и неопределенность экономических выгод. 23 июня 2011 года Болгария еще раз сообщила, что сочла неудовлетворительным экологическое обоснование проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. В качестве альтернативы нефтепроводу назывался, в частности, турецкий "Самсун-Джейхан".

Центр энергетической экспертизы публикует в этой связи комментарий начальника аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александра Игнатюка.

"Позиция болгарской стороны по вопросу строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" выглядит как минимум эгоистичной по отношению к ближайшим партнерам по ЕС. Мы полностью поддерживаем комментарии главы "Транснефти" после очередной приостановки строительства - "Я расцениваю как оскорбление нашей позиции, так партнеры не поступают", - не исключено, что подобные же комментарии в скором времени последуют и со стороны руководства Греции. Вполне очевидна и не требует подтверждений трехсторонняя выгода возведения нефтепровода. Парадоксальность позиции болгарской стороны по отношению к сотрудничеству с РФ проявилась еще после приостановки работ на еще более выгодном проекте "Белене".

Тем не менее, хотелось бы акцентировать внимание именно на связке Греция-Болгария. Греция, испытывающая колоссальные проблемы с финансированием внешнего долга, принимает беспрецедентные меры бюджетной экономии в интересах целостности Европейского Союза, такие крупнейшие экономики как Германия или Франция, ставя под угрозу свой собственный рост, делают все, чтобы избежать дефолта члена ЕС.

С другой стороны, Болгария, одна из самых благополучных в отношении объемов государственного долга стран Еврозоны, стремится всеми силами прервать источник потенциального развития греческой экономики (коих у нее довольно немного). Таким образом, целенаправленный саботаж, проводимый руководством Болгарии в отношении ранее достигнутых им же договоренностей, можно называть не оскорблением позиции России, как страны, способной диверсифицировать очаги экономического развития, а оскорблением всего европейского экономического сообщества и подрывом европейской стабильности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея