Губернатор Кубани требует активнее развивать этнотуризм в регионе

Краснодар, 1 июля 2011, 17:53 — REGNUM  Губернатор краснодарского края Александр Ткачев требует наладить системную работу по развитию этнографического туризма в регионе. "Нужно максимально задействовать весь арсенал, который дает нам матушка-природа, чтобы "не остаться нищими". Это винный и аграрный туризм, рыбалка и охота. Нужно действовать всем сообща, нужна единая система, и, конечно, активная работа туроператоров", - заявил глава региона в четверг, 30 июня на совещании по развитию туризма, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Александра Ткачева, уже сегодня на Кубани активно развивается и винный туризм: в крае порядка 40 винзаводов - и молодых, и с богатейшей историй, но постоянно действуют не более 20 "винных туров". При этом, спрос на такие поездки всегда повышенный. "А если есть спрос, нужно и предложение - самое интересное и разнообразное. Не использовать все наши преимущества может только ленивый!", - подчеркнул губернатор.

В качестве примера успешных проектов в сфере этнотуризма на совещании отмечалась работа этнографического комплекса Атамань в Темрюкском районе. Площадь станицы - около 20 га. Здесь под открытым небом выстроены тематические хаты, харчевня, шинок, цирюльня, ветряная мельница, часовня, и каждый желающий может познакомиться с бытом и традициями кубанских казаков. Гости могут попробовать настоящий кубанский наваристый борщ, проехать верхом на лошади, или попробовать себя в роли кузнеца. Деятельностью станицы руководит ГУ "Атамань", созданное в ноябре 2009 года.

По итогам совещания, представители 11 ведущих высших и средних специальных учебных заведений Краснодарского края, а также департамента образования и науки договорились о создании межведомственного регионального Совета по развитию курортов и туризма. Его задачей станет участие в разработке региональной политики по развитию туристической индустрии, подготовка предложений по повышению квалификации специалистов и качества услуг в отрасли.

По даным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю (Краснодарстата), в 2010 году общий турпоток на курорты Кубани составил 10,7 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.