Виктор Янукович: Украина приложит максимум усилий для продвижения карабахского урегулирования

Ереван, 1 июля 2011, 17:26 — REGNUM  Украина приложит максимум усилий для продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном, который находится в Киеве с официальным визитом.

"У нас прекрасные партнерские, дружеские отношения, торгово-экономические отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. И в наших интересах, в интересах украинского народа, чтобы этот конфликт был решен мирным путем", - подчеркнул Виктор Янукович, говорится на официальном сайте президента Украины. "Мы очень хотим нашим друзьям пожелать, чтобы они нашли эти решения в рамках Минской группы ОБСЕ. Украина в 2013 году будет председательствовать в ОБСЕ, и мы приложим максимум усилий, чтобы продвинуть этот переговорный процесс вперед", - подчеркнул глава Украины.

Президент Армения в свою очередь отметил, что на встрече в Казани мог бы произойти прорыв в урегулировании конфликта, но не состоялся. "Я считаю, что шанс, по крайней мере, один шанс упущен. Это не означает, что конец переговорному процессу, это не означает, что мы не будем продолжать наши переговоры. Это означает, что мы, во всяком случае до новой встречи, вот этот промежуток мы потеряли", - сказал Серж Саргсян. Он также проинформировал, что президент России Дмитрий Медведев 30 июня сообщил, что направил свое видение ситуации в письменном виде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, которая завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД России в преддверии встречи анонсировал ее в качестве "рубежной". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил по ее итогам, что переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По утверждению Еревана, на встрече азербайджанская сторона представила с десяток новых предложений по обсуждаемому документу.

Между тем, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что по ряду принципиальных вопросов стороны пока не смогли достичь компромиссного решения, так как Армения требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.