До конца года товарооборот между Арменией и Украиной достигнет докризисного уровня - Серж Саргсян

Ереван, 1 июля 2011, 17:10 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович считает важной активизацию работы совместной межправительственной украинско-армянской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, говорится на официальном сайте главы украинского государства. "Мы убедились, что у нас есть огромный потенциал неиспользованных возможностей", - сказал глава Украины на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном, состоявшейся после завершения расширенных переговоров.

Неотъемлемой частью работы по укреплению украинско-армянских взаимоотношений Янукович назвал также проведение совместных бизнес-форумов, во время которых отрабатываются инструменты взаимодействия и практического решения конкретных вопросов сотрудничества между двумя странами, развития их торгово-экономических связей. "Тот широкий круг вопросов, который сегодня обсуждался, приведет к активизации наших отношений", - сказал он, указав на атмосферу доверия и взаимоуважения сегодняшних переговоров.

Стороны также обменялись мнениями по ряду международных вопросов. В контексте нынешнего председательствования Украины в Комитете министров СЕ и будущего председательствования в ОБСЕ (в 2013 году) Виктор Янукович выразил надежду на более активное обсуждение перспектив решения международных вопросов, в частности вопросов безопасности. По мнению главы государства, украинско-армянский потенциал сотрудничества пока что полностью не раскрыт еще по причине необходимости расширения договорно-правовой базы. "Мы будем и далее продолжать эту работу, чтобы совместными действиями достигать главной цели - прежде всего преодоление последствий экономического кризиса в наших странах, роста экономики и на его основе - благосостояния наших народов", - подчеркнул глава Украины.

Стороны уделили особое внимание развитию энергетической отрасли. "Украина традиционно была партнером Армении в вопросах развития и строительства энергогенерирующих мощностей, в частности теплоэлектростанций, а также малых и средних гидроэлектростанций", - сказал Янукович. По его словам, участники переговоров особо отметили положительные перспективы для углубления сотрудничества в гуманитарной сфере. "Мы прилагаем все усилия для обеспечения духовных потребностей армян Украины, сохранения памятников армянской культуры", - подчеркнул глава государства. Янукович также назвал символическим тот факт, что в рамках визита на Украину его армянского коллеги состоится открытие Дней культуры Армении, которые пройдут в Киеве и Одессе. "А уже в следующем году, думаю, мы сможем достойно представить украинскую культуру на армянской земле", - добавил он.

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, выразил удовлетворение итогами проведенных переговоров. Он сказал, что повестка дня сотрудничества Украины с Арменией "была и остается очень насыщенной". "Мы убеждены, что крепкие экономические связи стимулируют развитие двусторонних отношений во всех других отраслях", - отметил президент Армении. По его словам, хотя товарооборот между государствами несколько снизился из-за мирового экономического кризиса, сейчас есть все сигналы и основания считать, что уже до конца этого года - начала следующего будет достигнут его докризисный уровень.

Серж Саргсян подтвердил готовность Армении, учитывая взаимные интересы, и впредь наращивать взаимодействие с Украиной на международной арене - речь идет в первую очередь о сотрудничестве в рамках ОБСЕ, СНГ, в форматах ЕС и ОЧЭС, других международных и региональных площадках. "Уверен, что это исходит из интересов и Армении, и Украины", - сказал Саргсян. Он также выразил уверенность, что подписанные в рамках визита двусторонние документы будут способствовать дальнейшему развитию украинско-армянского партнерства.

Как он отметил, стороны удовлетворены развитием контактов между Арменией и Украиной в гуманитарной сфере. В этом контексте он подчеркнул, что на Украине сегодня стартуют Дни культуры Армении, в рамках которых состоятся разнообразные культурные мероприятия. "В следующем году запланировано проведение Дней культуры Украины в Армении. Я уверен, что это прекрасная форма сохранения существующих и развития новых связей между научной и творческой интеллигенцией двух стран", - подытожил он. В конце Серж Саргсян пригласил президента Украины посетить Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос