США вновь требуют от Белоруссии "демократических изменений" и "освобождения политзаключённых"

Вильнюс, 1 июля 2011, 16:59 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от белорусских властей освободить всех политзаключённых. Клинтон сделала соответствующее заявление 1 июля в ходе своего визита в Вильнюс.

"Мы требуем, чтобы Белоруссия освободила политических заключенных и пошла по пути демократических изменений. Мы должны высказываться, когда в странах, как Белоруссия, жестоко нарушают права граждан, или когда мы видим, что оппозиционные фигуры подвергаются политически мотивированному судебному преследованию", - заявила Клинтон.

Анонсируя визит госсекретаря в Литву, где Клинтон принимает участие в конференции Сообщества демократий, помощник ее помощник Майкл Познер 24 июня сообщил, что госсекретарь намерена поднять на конференции "белорусский вопрос". "Ситуация в Белоруссии ужасная. Правительство проводит репрессии не только против политической оппозиции, но и против гражданского общества и других групп населения. Мы глубоко обеспокоены этим, мы будем продолжать давление, однако мы не можем делать это одни и нуждаемся в поддержке европейских партнеров. Мы будем иметь это в виду во время работы в Литве", - заявил Познер.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 июня в Белоруссии вновь прошла акция из серии мероприятий, объединённых названием "Революция через социальные сети". Белорусская милиция задержала более 250 человек, часть из них была приговорена к арестам.

Напомним, согласно заявлениям Александра Лукашенко, никаких политзаключённых в Белоруссии нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.