Армения объяснила, почему проголосовала против грузинской резолюции в ООН

Ереван, 1 июля 2011, 16:54 — REGNUM  Постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян прокомментировал факт голосования Арменией против резолюции Грузии в ООН, а также внесение в повестку Генассамблеи ООН пункта о карабахском конфликте, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Как рассказал Назарян, в 2006 году в повестку Генассамблеи ООН были внесены предложенные ГУАМ пункты, касающиеся затяжных конфликтов на территории организации, а до этого - внесенный Азербайджаном пункт о ситуации на территориях Азербайджана. Он напомнил, что Армения и ряд других членов ООН изначально выступили против включения этих пунктов в повестку. "Наша позиция по данному вопросу остается неизменной. Мы считаем, что в других международных инстанциях, а в вопросе Карабаха - в ОБСЕ, ведутся серьезные переговоры по всестороннему урегулированию проблем, и перевод рассмотрения этих вопросов в ООН не может положительно повлиять на процессы а, наоборот, воспрепятствует им.

Более того, как считает посол, в контексте международной безопасности и мира эти вопросы не представляют актуальности для ООН. "Другое дело, что Азербайджан своими воинственными заявлениями и провокациями в международных структурах, в том числе в ООН, пытается создать впечатление региональной угрозы на Южном Кавказе, ставя тем самым под угрозу усилия Минской группы ОБСЕ", - отметил Назарян. Он сообщил, что эти пункты переводятся в повестку следующего года по принципу консенсуса: "И если будут обсуждения, Армения не присоединится к консенсусному решению. Более того, Армения против представленных по этим пунктам резолюций, в том числе, представленной Грузией резолюции о положении в Абхазии и Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.