На реставрацию исторических зданий в Санкт-Петербурге ежегодно необходимо 3,5 млрд руб.

Санкт-Петербург, 1 июля 2011, 16:45 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 350 первоочередных объектов, которые требуют реставрации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 июля, заявила журналистам председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева на объезде исторических зданий Санкт-Петербурга, которые были отреставрированы в 2010 году. По её словам, из них очень важно является закончить реставрацию комплекса Александро-Невской лавры, Великокняжеский дворец Павла Александровича, Смольный монастырь и многие другие исторические здания города.

"В 2003 году к юбилею городу началось восстановление исторических зданий и финансирование реставрации. Эта дата как бы дала толчок для действий, и за восемь лет сделано немало", - отметила Дементьева.

Она подчеркнула, что в среднем для реставрации исторических зданий в Санкт-Петербурге необходимо ежегодно выделять по 3,5 млрд рублей только по линии КГИОП. "При таких средствах можно будет сдавать объекты без срывов и качественно отреставрированные. Мы просим столько, насколько хватает у нас реставрационных мощностей", - заявила Дементьева.

По её словам, официальная гарантия на реставрационные работы составляет пять лет. "Но даже 10 лет после реставрации - это не срок. Если правильно использовать здание, следить за памятником, то 10 лет - это младенческий возраст для здания", - подчеркнула Дементьева.

Как сообщил 30 июня на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга первый заместитель председателя городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Игорь Гришин, в 2011 году в центре Санкт-Петербурга будет отреставрировано 143 здания. По его словам, на эти цели будет выделено 5,6 млрд рублей из бюджета города, из них 2,3 по линии КГИОП. В 2010 году было отреставрировано 134 здания, на что было потрачено 6,8 млрд рублей, из них 4,4 млрд рублей из бюджета Санкт-Петербурга и 2,7 млрд рублей - федеральные средства. Гришин подчеркнул, что "если текущая тенденция финансирования сохранится, то с бедой по разрушению памятников мы сможем справиться в ближайшие три года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail