В Самарской области намерены бороться с табакокурением

Самара, 1 июля 2011, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 1 июля состоялось заседание межведомственной комиссии по формированию здорового образа жизни населения Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Члены комиссии обсудили итоги реализации региональной стратегии по снижению уровня табакокурения на 2008 - 2013 годы.

В регионе 56% мужчин и 20% женщин являются активными курильщиками. К 18 годам опыт курения имеют 65,5% учащихся, регулярно курят 30%, причем девочки курят наравне с мальчиками (в возрасте 15-18 лет курят 31,9% мальчиков и 29,1% девочек). По сравнению с 2007 годом выросло число лиц, желающих отказаться от курения: среди мужчин - на 18% (с 51,23% до 60,46%) и среди женщин - на 31,6% (с 54,49% до 71,74%). Число лиц, которые самостоятельно пытались бросить курить выросло на 31% (с 29,2 до 38,3%). Население обращается за медицинской помощью по отказу от курения: за 5 месяцев 2011 года в школы по отказу от курения при центрах здоровья обратилось 671 человек, в том числе 293 подростка.

Однако снижения потребления табака в Самарской области не произошло. По мнению участников встречи, из-за отсутствия федерального законодательства не внедрены наиболее эффективные меры по снижению потребления табака (повышение акцизов на табачные изделия, запрет на курение в общественных местах, запрет на рекламу табака). Не регламентированы требования к специально отведенным местам для курения, отсутствует административная ответственность за нарушение законодательства об ограничении курения табака. Табачные изделия по-прежнему доступны для несовершеннолетних. 88% опрошенных учащихся свободно покупают сигареты в табачных киосках и магазинах. Население подвергается воздействию табачного дыма на работе, дома, в городском транспорте, в общественных местах. Члены комиссии пришли к выводу, что снижение потребления табака невозможно без принятия дополнительных мер.

По итогам заседания принято решение обратиться в Государственную Думу с просьбой ускорить рассмотрение проекта федерального закона "Об ограничении потребления табака" и разработать региональный законопроект "О защите населения Самарской области от воздействия табачного дыма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.