Война в Карабахе угрожает интересам НАТО - Джеймс Аппатурай

Москва, 1 июля 2011, 16:15 — REGNUM  "Мы все разочарованы тем, что на встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани не удалось достичь существенного прогресса в вопросе карабахского урегулирования", - заявил в интервью агентству ArmInfo спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

По его словам, казанская встреча была хорошей возможностью для прогресса. "Печально, что этого не случилось", - заметил Аппатурай, при этом добавив, что единственным путем прогресса является дипломатия. Как он заметил, у НАТО в этом вопросе четкая позиция - конфликт не может иметь военного решения, применение силы приведет к потере военного потенциала всех сторон, "а также к краху политических и экономических составляющих". Таким образом, по словам Аппатурая, Североатлантический альянс, не участвуя в переговорном процессе, но продолжает содействовать всем сторонам, чтобы они пошли по дипломатическому пути урегулирования.

Встреча президентов Армении, Азербайджана и России прошла 24 июня в Казани и завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД России в преддверии встречи анонсировал ее в качестве "рубежной".

Не пожелал комментировать заявление Алиева

Джеймс Аппатурай не пожелал комментировать заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о военном превосходстве Баку над Ереваном, которое он сделал после казанской встречи, во время военного парада в азербайджанской столице. "Я не хочу комментировать публичные заявления руководителей ни одной из двух стран, однако, то, что нам действительно сейчас необходимо - это снижение напряженности на линии соприкосновения и концентрация внимания на поиски дипломатического и взаимоприемлемого решения", - сказал он.

Как заметил Аппатурай, НАТО придерживается той концепции, согласно которой, при военном решении карабахского конфликта победителей не будет. "Мы верим, что при применении военной силы, обе стороны потерпят поражение и, в первую очередь, проиграют рядовые граждане двух стран, так как они понесут потери в экономическом плане. Кроме того, такой сценарий обнулит достигнутый за последние несколько лет процесс. Таким образом, дипломатия единственный путь для нас, который может привести к сбалансированному и взаимоприемлемому решению", - разъяснил спецпредставитель генсека НАТО.

Возможный сценарий войны в Карабахе

"Я не хотел бы спекулировать на том, что может произойти", - отвечая на вопрос журналиста - каким образом могут развертываться боевые действия в зоне конфликта, заметил Аппатурай. Он лишь отметил, что война может вызвать серьезные риски для безопасности НАТО. Несомненно, возобновление военных действий может стать причиной больших разрушений в регионе, откуда транспортируется существенная часть энергоносителей в Европу, подчеркнул он, добавив, что война может вызвать серьезные проблемы также такого партнера НАТО, как Грузия. Из сказанного, спецпредставитель Генсека НАТО сделал вывод, что в новой войне победителей не будет, как в числе непосредственно вовлеченных в конфликт стран, так среди других.

У НАТО нет мандата в армяно-турецком процессе

Затронув тему армяно-турецкого сближения, Аппатурай заметил, что у Альянса нет мандата в этом вопросе, так что, военно-политический блок не может быть вовлечен в процесс решения этой проблемы. Как он заметил, НАТО этот вопрос оставляет на усмотрение правительств двух стран. "НАТО ожидает положительного и взаимоприемлемого решения проблемы, открытия армяно-турецкой границы", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.