Весенний тренд на подорожание жилья в России продолжился и в июне: эксперт

Москва, 1 июля 2011, 16:11 — REGNUM  

Пока на вторичном рынке жилья ничего не предвещает летнего "затишья": цены в июне продолжили рост, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от портала по недвижимости "Мир квартир", средняя стоимость квадратного метра выросла в 62% исследованных городов, а средняя цена квартиры - в 56%. Жилье продолжает дорожать по всем категориям, но наиболее серьезно растут цены на негабаритные однокомнатные квартиры.

В июне цены на жилье на вторичном рынке большинства российских регионов продолжили рост. По данным экспертов, в 22 из исследованных 40 городов РФ квадратный метр на "вторичке" подорожал, в 4 - остался без изменений и в 11 - дешевел. Средняя стоимость квартир также выросла в 22 городах из 40. "Стоит отметить, что в большей части исследованных регионов уже третий месяц подряд дорожают квартиры всех категорий, от наименее дорогих "однушек" до "трешек". Самые доступные однокомнатные квартиры выросли в цене в 76% исследованных городов, стандартные однокомнатные - в 60%, двухкомнатные - в 52%, а трехкомнатные - в 59%", - уточняют специалисты.

"Обычно летом цены замедляют рост, однако статистика этого июня показывает, что период "затишья" пока не наступил - весенний тренд на подорожание продолжился и в первом месяце сезона", - прокомментировал директор по развитию портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. Впрочем, заметил он, в последние три года на сезонность продаж на вторичном рынке серьезно влияли кризисные явления. Например, в столице в 2009 году самые низкие цены были отмечены в августе и начале сентября 2009 года (стоимость кв. м составила 151976 рублей), а вот в прошлом году цены в течении лета в Москве росли.

"Владельцы недвижимости действуют по принципу "квартиру на продажу выставляем по желаемой цене, найдется покупатель - хорошо, а если нет - через пару месяцев подумаем, надо ли снижать цену", - добавил Щеблецов.

Кстати, период, в течение которого продавцы могут "подумать" сильно различается в зависимости от региона. По данным специалистов, средний срок экспозиции квартиры в Саратове составил менее трех месяцев, а дольше всего недвижимость продается в Ярославле (с момента выхода квартиры на рынок до ее покупки в этом городе проходит в среднем более полугода).

Второй месяц подряд в числе лидеров роста оказывается Липецк, где цена квадратного метра выросла еще на 2,2% и вплотную приблизилась к психологическому барьеру в 40 000 рублей - 39864 рубля за кв. м (в мае цены выросли на 4,2%). Но если в прошлом месяце наблюдалось снижение средней стоимости квартиры на 3,3%, то в этом она выросла на 4,2% (до 2126892 рублей), что говорит о новом поступлении в продажу жилья различных категорий и больших площадей. Кроме того, сильнее всего в июне подорожание коснулось именно трехкомнатных квартир: они выросли в цене на 3,5%, а средняя цена "трешки" составила 2687774 рублей.

Второе место по росту цен разделили Самара и Хабаровск, где стоимость квадратного метра увеличилась на 1,8%. В Самаре она составила 48447 рубля, а в Хабаровске - 54395 рублей. "Стабильный рост цен на недвижимость в Самаре можно объяснить восстановлением экономики региона после кризиса. В июне этот город даже вошел в тройку лидеров среди городов-миллионников по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса в рейтинге общественной организации "Опора России", - пояснил Щеблецов. Впрочем, нельзя сказать, чтобы квартиры в Самаре раскупали как горячие пирожки: средний срок экспозиции здесь составляет 4,8 месяцев, говорят эксперты.

Наиболее серьезно в июне подешевели квартиры в Саратове: стоимость квадратного метра в этом и без того "недорогом" городе снизилась на 2,8% (до 32772 рублей), а средняя цена квартиры - на 3,4% (до 1819808 рублей). В апреле и мае Саратов находился в лидерах роста, однако рынок подкорректировал ожидания продавцов: уже в июне цены на недвижимость практически вернулись к февральским значениям.

На 0,9-2,2% снизилась цена на квартиры всех категорий, кроме негабаритных "однушек": самое дешевое жилье, наоборот, подорожало на 3,8%. Впрочем, средняя цена такой квартиры по-прежнему не превышает миллион - 878806 рублей. Саратов - столица области со слабой экономикой, ее восстановление после кризиса проходит очень тяжело, что не может не отражаться на рынке недвижимости: в этом городе до сих пор даже двухкомнатную квартиру можно найти по цене менее миллиона рублей.

Второй месяц подряд дешевеют квартиры в столице Западной Сибири. Стоимость квадратного метра снизилась в Новосибирске еще на 1,3% и преодолела психологический барьер в 50 000 рублей, составив 48854 рубля. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась на 2,8%, пройдя отметку в 3 млн. - в июне она сократилась до 2976742 рублей. В городе подешевели квартиры всех категорий, от дешевых однокомнатных (-0,6%) до трешек (-0,2%). А наиболее сильно, на 2,2%, снизилась цена на стандартные однокомнатные. Заметим, что в марте недвижимость в Новосибирске дорожала, причем тоже во всех категориях. Средний срок экспозиции квартиры составил 4 месяца.

Снова в тройке городов-лидеров, но на этот раз с падающими ценами, попала Тула, где стоимость квадратного метра снизилась на 0,7% (до 42807 рублей). Средняя цена квартиры в этом городе увеличилась на 0,3% (до 2482280 рублей). Цены на вторичном рынке Тулы, как и в Хабаровске, нестабильны, и разнонаправленная динамика наблюдается в этом регионе уже более полутора лет. "С января стоимость жилья в городе снижалась, в мае квартиры подорожали на 2,3%, но уже в июне мы наблюдали очередное, пусть и небольшое, понижение цены квадратного метра", - отметил Виктор Щеблецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail