Спикер Сейма Литвы рассказала Клинтон про "советского агрессора"

Вильнюс, 1 июля 2011, 16:11 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене сегодня, 1 июля, у стен литовского парламента, возлагая цветы к мемориалу в память о трагических событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, рассказала госсекретарю США Хиллари Клинтон, как Литва "защищалась от советского агрессора". Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно сообщению секретариата спикера парламента, указывая на здание Сейма, Дягутене сказала Клинтон, что "это здание с момента борьбы за свободу в 1991 году называется сердцем Литвы - последним бастионом, который советские агрессоры не смогли преодолеть". "В тот момент самая мощная в мире империя не осмелилась нападать на собравшихся вокруг этого дворца десятков тысяч безоружных и молящихся людей", - сказала Дягутене.

Она также пожурила США за то, что в тот момент защитники свободы знали, что сами не смогут защититься, и очень надеялись на помощь западных стран, "и особенно США". "К сожалению, наши надежды не оправдались", - сказала Дягутене, добавив, что сегодня очень важно, чтобы мир видел поддержку США, а Литва была спокойно, будучи обеспеченной безопасностью.

Отметим, что во время январских событий 1991 года советская регулярная армия, выполняя приказ о наведении конституционного порядка, даже не приблизилась к зданию парламента, а трагические события развернулись у Вильнюсской телебашни. Хронология тех событий до сих пор вызывают споры и различные трактовки. Так, литовская официальная идеология трактует те события исключительно как агрессию СССР, из-за которой погибли мирные жители. В то же время, в самой Литве существуют политики, которые призывают провести независимое расследование тех событий, поскольку, например, по словам руководителя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, существуют свидетельства очевидцев, которые игнорируются официальными властями, о том, что люди у телебашни гибли от прицельного огня сверху, когда как советские военные находились только внизу и еще не заняли телебашню, что дает основания полагать, что "свои стреляли в своих", а жертвы могли стать провокацией для вмешательства в ситуацию западных стран, поскольку якобы советские войска, убивают мирных жителей. Также стоит отметить свидетельства генерала Усхопчика, находящегося в данный момент в Белоруссии, который тогда был одним из руководителей операции в Вильнюсе и который утверждает, что у солдат под его командованием оружие было заряжено холостыми патронами.

Напомним, сегодня в Вильнюсе завершает работу форум Сообщества демократий, на который прибыли более тысячи делегатов из различных стран. Литва официально передала председательство сообществом Монголии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.