Николай Радов: Готовы ли белорусы к революции?

Москва, 1 Июля 2011, 15:52 — REGNUM  

Во время проведения кадровых назначений 27 июня президент Белоруссии заявил чиновникам, что они должны прекратить играть в демократию: "Скажу непопулярную вещь: прекратите играться в разного рода рассуждения и демократию... Мы правильным путем шли. И как только начали играться в некую демократию, вот мы и получили результат". Эти слова, казалось бы, уже неоднократно звучавшие из уст главы государства, сегодня приобретают некий иной смысл, чем несколько месяцев тому назад. И дело не только в том, что Лукашенко решил навести "железный порядок" в стране, а в том, что сегодня в республике наметился определенного рода дисбаланс во взаимоотношениях между народом и государством.

Если еще в прошлом году президент мог рассчитывать на поддержку более 40% населения (чтобы ни говорила оппозиция), то на настоящий момент рейтинг Лукашенко резко упал. Согласно результатам опроса среди жителей Белоруссии, проведенного в июне Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, сегодня за президента страны готовы проголосовать лишь 29% белорусов. Причины подобного падения лежат на поверхности и не нуждаются в комментариях: резкое сокращение доходов населения, высокая инфляция (по предварительным прогнозам, инфляция в Белоруссии за первое полугодие 2011 года составит 33-34%, что позволит ей стать мировым лидером по этому показателю), повсеместное урезание социальных программ и т.п. Однако, несмотря на все социально-экономические потрясения, белорусы сегодня так и не восприняли идеи о необходимости кардинальных перемен во властных структурах путем революции. Несмотря на то, что в оппозиции к нынешней власти считают себя более 25% опрошенных, участвовать в публичных действиях (митинги, демонстрации, забастовки и т.п.) готовы не более 20%, что не может являться серьезной угрозой для существующего режима. Причин, влияющих на подобный расклад в белорусском обществе, несколько.

Во-первых, несмотря на то, что многие аналитики говорят о первоочередности проблемы отсутствия политических свобод и ущемлении прав человека, на наш взгляд, сегодня данный вопрос занимает в Белоруссии далеко не первое место и не может являться отправной точкой для начала массовых протестных акций по всей стране. Гораздо более серьезной проблемой является торможение социально-экономического развития страны и неясные перспективы будущего для большинства жителей республики. Однако и здесь необходимо учитывать тот факт, что подобная неясность формируется не столько бездеятельностью белорусского правительства, сколько "независимыми" экспертами и средствами массовой информации, действующих по принципу "чем хуже, тем лучше".

Например, известен факт, что многочисленные экономисты и политологи, как на Западе, так и в России говорят о том, что белорусам пора жить по средствам, так как население не зарабатывает столько, сколько тратит. Кстати, это утверждение подхватил и официальный Минск, у которого сегодня, по-видимому, есть одна лишь цель - окончательно убедить народ в его виновности в происходящем. При этом повсеместно выдвигается тезис о низкой производительности труда и нежелании белорусов больше и качественнее работать. Однако давайте посмотрим, сколько работает среднестатистический белорус и житель Европы. По норме рабочего времени, установленной Министерством труда и соцзащиты для 5-дневной рабочей недели, в год средний белорус работает 2032 часа. В Европе же немец в год в среднем работает 1390 часов, грек - 2119 часов, итальянец - 1773, португалец - 1719, испанец -1654, а француз - 1554. При этом сравнивать белорусскую среднюю заработную плату с аналогичными показателями даже самых бедных европейских стран не приходится: в Испании - около 21 тыс. евро в год, в Греции - около 11 тыс. евро, в Португалии - около 12 тыс. евро, в Германии около 40 тыс. евро, а в Белоруссии, даже по официальному курсу - около 2,5 тыс. евро в год.

Получается, что работая чуть ли не больше всех, белорусы не зарабатывают и пятой части дохода европейцев. Можно приводить сколько угодно доводов в пользу высокотехнологичного развития западных стран в противовес экстенсивной экономики Белоруссии, однако обвинять простых граждан в том, что через неэффективную систему налогов и бюрократическое перераспределение национального богатства их обворовывало государство, на наш взгляд, неправомерно. Правда приходится признать, что и само население так и не смогло до конца осознать, что государство должно, как минимум, разделить с простыми гражданами вину за происходящее. В итоге белорусы не только не понимают настоящих, не придуманных бюрократами, причин развала "социально-ориентированной рыночной экономики", но и продолжают упрямо работать на заведомо убыточных предприятиях, надеясь на чудо. Подобная надежда на чудо и является одной из причин того, что белорусы пока еще не в достаточной степени готовы к социальной революции.

Вторым фактором, который влияет на восприятие большинством населения Белоруссии идей социальной революции, является возможность беспрепятственного отъезда из страны, чему, в немалой степени, способствует открытость белорусско-российских границ. С точки зрения простого белоруса, готового в случае крайней нужды уехать на заработки, в России всегда можно найти какую-нибудь работу. Уже сегодня покинуть страну готовы не только представители рабочих специальностей (рынок строительства, по-видимому, в Белоруссии скоро окончательно встанет), но и высококлассные специалисты из различных областей: от преподавателей и ученых, до программистов и топ-менеджеров. Если признать тот факт, что даже эти слои общества, которые являются носителями прогрессивных идей, направленных на модернизацию белорусского социума, не видят перспектив развития страны, то говорить о желании пролетариата идти на баррикады ради лучшей жизни для всего народа не приходится.

Третьим фактором является постоянная пропаганда, которую ведут государственные органы и СМИ Белоруссии. В стране повсеместно насаждается миф о том, что нынешние кризисное состояние - явление временное и вот-вот закончится, необходимо лишь чуть-чуть подождать и не обращать внимания на происходящее. Как говорит президент: "успокойтесь и живите нормально". Учитывая тот факт, что из официальных источников информации получить правдивую оценку происходящего в стране практически невозможно, белорусам ничего не остается, как только надеется на то, что все в очередной раз обойдется (в то, что "мы знаем, что делать, и мы выйдем из этой ситуации, и мы выйдем спокойно" верит около 25% населения страны). Объяснить же среднестатистическому жителю республики, особенно если он проживает в провинции, реальную обстановку в стране практически невозможно, чему, в немалой степени, способствует следующий фактор.

Четвертый фактор - низкая политико-правовая грамотность среднестатистического белоруса. Несмотря на то, что по уровню охвата населения высшим образованием Белоруссия сравнялась с Испанией, Венгрией, Польшей и опередила Эстонию, Болгарию, Бельгию, Францию, Израиль, Италию и Японию (дипломом вуза обладают 19% населения), а доля белорусов, имеющих самый низкий уровень грамотности, за десятилетие сократилась в 2,3 раза, это практически никак не отразилась на уровне политической культуры и сознания граждан. До сих пор большинство жителей республики считает, что от них в стране абсолютно ничего не зависит, а по сему и участвовать в различных политических процессах нет никакого смысла. То, что именно это и вбивалось в головы белорусов последние полтора десятка лет государством ни для кого не является секретом, и можно только поаплодировать чиновникам, которые успешно справились с задачей отстранения граждан от управления страной.

Пятый фактор - страх. Причем для белорусского общества страх не персонализирован в лице президента, милиционера, начальника или еще кого-то. Это явление носит, скорее, неосознанный характер - белорусы просто привыкли чего-то бояться, даже не осознавая чего именно. Среди простых граждан, например, не принято громко обмениваться информацией неофициального (читай - оппозиционного) характера, так как, по мнению белорусского электората, всегда существует возможность того, что за свое личное мнение человека обязательно уволят, посадят или еще что-нибудь сделают (правда, что именно могут сделать, никто толком не знает). При этом необходимо учитывать, что белорусская неосознанная боязнь всего и всех связана, скорее, со стремлением выжить, а не начать жить лучше. Поэтому страх потерять низкооплачиваемую работу на практически обанкротившемся госпредприятии, гораздо выше понимания того, что для дальнейшего развития необходимы перемены.

Масла в огонь подливают и различного рода госструктуры. Например, министр юстиции Виктор Голованов на одной из встреч с населением фактически запретил людям свободно находиться в центре столицы более чем по одному и выражать свои эмоции: "когда большая группа людей встанет на площади и будет просто стоять или просто хлопать...тут, на мой взгляд, как раз-то их свобода заканчивается...В этом случае вполне правомерны действия работников милиции, которые предлагают просто постоять или просто похлопать в другом месте, не мешая людям. Если же "хлопальщики" откажутся, то органы внутренних дел могут расценить эти действия как нарушение общественного порядка, а суд определит конкретную меру наказания". В дополнении к этому Министерство обороны Белоруссии заявило, что "военное ведомство будет интересоваться участниками подобных акций (акции молчаливого протеста - Н.Р.), чтобы помочь "сомневающимся" молодым людям выполнить свой конституционный долг, а в государстве обеспечить законность и правопорядок". Таким образом, государство продолжает планомерно поддерживать в белорусском обществе страх быть наказанным не только за малейший проступок, но и просто для профилактики. Создается впечатление, что скоро в Белоруссии для того, чтобы дышать, будет необходимо получить официальное разрешение властей. Но, по всей видимости, для белоруса проще и спокойнее будет получить подобное разрешение, чем добиться свободы для себя и своих близких.

Нынешняя ситуация показывает, что перспективы "белорусской революции", о которой после недолгой передышки вновь заговорили лидеры оппозиции и некоторые эксперты, достаточно туманны. Для этого в стране нет и, по-видимому, в ближайшем будущем не предвидится сколько-нибудь серьезных причин. Несмотря на постоянное ухудшение социально-экономического положения большинства населения, в обществе так и не сложилось четкого понимания того, что сегодня необходимы структурные, а не косметические изменения. Белорусам гораздо проще надеяться на эфемерное чудо (а вдруг завтра Россия даст газ по старым ценам или в республике найдут богатое месторождение нефти), чем признать тупиковость развития последних полутора десятков лет. Да и само понятие "социальная революция" чужда жителям республики, привыкшим к спокойной, пускай и недостаточно богатой, но стабильной и размеренной жизни под чутким руководством государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»