Власти Сирии теряют контроль над ситуацией?

Весь мир, 1 июля 2011, 15:35 — REGNUM  Сирийские власти не контролируют два крупных города - Хама в центральной части Сирии и Дейр-эз-Зор в долине Ефрата. Об этом пишет британский Guardian со ссылкой на местных жителей. Согласно изданию, вот уже несколько недель как на улицах Хамы не видны военные и даже полицейские, сняты все блокпосты, а также фотографии президента Башара Асада. В городе царит праздничное настроение.

Напомним, в 1980 году отец нынешнего главы государства, президент Хафез Асад в крови подавил мятеж в Хаме. Тогда было убито примерно 20 тысяч человек. Теперь же его приемник пытается избежать такой резни в оппозиционном городе, особенно на фоне усиливающегося международного давления и в преддверии "национального диалога".

Как сообщает агентство France Press, 30 июня к антиправительственным акциям присоединились жители второго по значению и первого по количеству граждан города Сирии - Алеппо. Этот город, расположенный в северной части страны, считается экономическим центром и населен преимущественно зажиточными гражданами. До этого принято было говорить, что нейтральность Алеппо свидетельствует о том, что средний класс не заинтересован в свержении режима. Кроме того, 12% населения города составляют христиане - католики, марониты, православные, апостольские армяне, халдеи - которые опасаются прихода к власти исламистски настроенных суннитских групп.

Тем временем, государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что она "разочарована сообщениями о новых вспышках насилия, произошедших в последние дни" в Сирии. Выступая 1 июля в Вильнюсе, Клинтон сказала, что "сирийские власти переходят все границы", и что у Башара Асада остается всё меньше времени для реформ. Госсекретарь подчеркнула, что "в ближайшем будущем им придется столкнуться с куда более упорной и хорошо организованной оппозицией". "Все это произойдет, если Сирия откажется от проведения реформ", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.