Изучение национальных языков должно быть не насильственное, а стимулирующее: мнение (Башкирия)

Уфа, 1 июля 2011, 15:20 — REGNUM  В национальных республиках, в частности в Башкирии, за знание языка должны доплачивать на государственной службе. В этом случае будет дополнительный стимул для изучения родных языков. Об этом свое мнение высказал башкирский правозащитник, общественный деятель Эдвард Мурзин, передает 1 июля корреспондент ИА REGNUM.

"Перед региональными властями стоят две задачи - нельзя чтобы насильно заставляли изучать языки и при этом нельзя допустить исчезновения языков - их надо развивать", - считает Мурзин.

При этом по мнению правозащитника в вопросах изучения родных языков нет универсального решения для всех национальных республик.

"У каждого субъекта могут быть свои приоритеты, но слепо брать опыт других регионов недопустимо. У нас все регионы имеют различный национальный состав и вопросы изучения языков должны иметь решения сообразно местным реалиям", - сказал Мурзин.

Отметим, что изучение башкирского языка в Башкирии - обязательная дисциплина в школах республики. В ряде регионов, в частности в Челябинской и Свердловской областях, где проживают башкиры, введено факультативное изучение башкирского языка.

Напомним, что в Уфе шестиклассник школы №61 оказался не аттестован из-за того, что не посещал уроки по башкирскому языку. Ему предлагается пройти дополнительные занятия и получить зачет по предмету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail