Сейм Латвии не поддержал проект закона "О сопричастности общества"

Рига, 1 июля 2011, 15:09 — REGNUM  Латвийский парламент сегодня, 1 июля, не поддержал законопроект о праве общественности инициировать подачу в Сейм народные инициативы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Таким образом, поправки к внутреннему распорядку Сейма (Kārtības rullis) не были приняты. Разработанные "Единством" поправки предусматривали, что если латвийские граждане соберут не менее 10 тысяч электронных подписей под какой-либо законодательной инициативой, они получают право подать на рассмотрение парламента коллективный запрос. А тот обязан рассмотреть его на пленарном заседании.

Законопроект фактически содержал в себе революционную для Латвии и хорошо известную в других странах норму о введении нового демократического инструмента управления государством. Он позволял любой идее "снизу", собравшей достаточное количество голосов, достичь парламента.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президиум латвийского Сейма созвал на пятницу, 1 июля, внеочередное заседание парламента. На заседании будет рассмотрено 28 законопроектов, а также утверждено несколько судей. Весенняя сессия парламента закончилась 21 июня, а осенняя начнется 2 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.