Обзор СМИ Челябинской области с 27 июня по 1 июля 2011 года

Кругом вода: дожди размыли кладбище и свалку

Дожди, шедшие над территорией Челябинской области всю прошлую неделю, вызвали сразу ряд проблем. Из-за разлива рек в одних территориях затопило дома, в других - свалки и скотомогильники.

Как передавало ИА REGNUM, сначала под Миассом из-за разлива безобидного на первый взгляд ручейка подтопило окраину одного из поселков. Прибывшим на место спасателям вода в домах доходила до колена. Поскольку их жители успели эвакуироваться самостоятельно, обошлось без жертв. А вот огороды спасти не удалось - восстановить в текущем году их уже не удастся.

Затем пришла очередь Карабаша. "Челябинский рабочий" сообщил: "В выходные река Сак-Элга затопила городскую свалку Карабаша и скотомогильник, эта вода попала в питьевой источник Челябинска". ИА REGNUM уточнило, что свалка не эксплуатируется с 2008 года в связи с аналогичным случаем. Однако консервировать ее должным образом никто не стал. В СМИ поднялась паника.

На место выехала специальная комиссия, заключение которой можно передать в двух словах так: "Все в порядке, отходы городской свалки Карабаша не попадут в Шершневское водохранилище". Государственная телерадиокомпания "Южный Урал" озвучила официальную версию. Участки свалки действительно оказались затоплены из-за дождей, река Сак-Элга на самом деле вышла из берегов. Однако защитная дамба, защищающая свалку от попадания речных вод, не пострадала.

Тем не менее, после шумихи в областных СМИ местные власти задумались о судьбе старой свалки. ГТРК "Южный Урал" озвучила комментарий главы Карабаша Вячеслава Ягодинца: "Мы сегодня готовим всю документацию по рекультивации этой свалки. Я думаю, что в ближайшее время при помощи областного правительства мы эту проблему решим". Самому Карабашу дожди навредили куда больше. Осадки размыли захоронения на местном кладбище.

В армии кавказцы терроризируют русских солдат-срочников

Призывники из Челябинской области снова самовольно покинули воинскую часть. Причина, как всегда, одна - дедовщина. Но на этот раз со стороны кавказцев, и масштабы ее намного превышают ту, что сложилась при двухгодичном сроке службы. Родители шестерых призывников, сбежавших из самарской "учебки" МЧС, созвали пресс-конференцию. На ней они поделились историями, рассказанными их детьми. По их утверждению, солдат вынудили сбежать.

31 канал изложи версию родственников беглецов. Их рассказы практически одинаковы. Всех шестерых молодых людей призвали в мае 2011 года. Первое время служба шла хорошо, до тех пор, пока в казармах не появились призывники из кавказских республик. "Кавказцы начали с первого дня приказывать им чистить бляшки, подшивать воротнички, стирать носки, бегать в магазин за свои деньги. Они стали отказываться, и им стали угрожать, - передал телеканал слова матери одного из призывников Раисы Комаровой. - Дважды окружали моего сына, и сказали, если не будешь выполнять, мы тебя прирежем". По словам родителей, обидчиков было слишком много - на 140 кавказцев всего лишь 30 русских солдат. Причем руководство части на жалобы не реагировало. Шестеро южноуральцев после очередного избиения решились на побег.

Примечателен в этой истории не столько факт дедовщины со стороны кавказцев, которым уже никого не удивишь, а ситуация в армии в целом. Призывникам из кавказских республик не могут противостоять не только сами солдаты-срочники, но и офицеры. ИА REGNUM сообщил, что двух офицеров самарской воинской части МЧС осетины избили прямо на плацу. Если верить родителям призывников, привилегированное положение кавказцев становится ясно сразу же по их прибытию в казармы. У них у единственных не проверялись сумки и не изымалось спиртное.

Сейчас пятеро из сбежавших солдат несут службу в Челябинской области. Шестому пришлось остаться в Самаре, правда, при военной прокуратуре. В часть, откуда они сбежали, солдаты не хотят возвращаться категорически. 31 канал взял комментарий у помощника военного прокурора Центрального военного округа Сергея Богомолова. По его словам, по фактам неуставных отношений проводится проверка военным следственным отделом. Военная прокуратура уже выявила нарушения со стороны офицеров и должностных лиц. "Были допущены нарушения в воспитательной работе, в организации приема молодого поколения. Мы внесли представление, в котором потребовали устранить их и привлечь к ответственности этих офицеров", - уточнил Богомолов.

Телефонный терроризм докатился до губернатора

Вроде бы весна закончилась, а эпизоды телефонного терроризма в Челябинске случаются до сих пор. Причем на этой неделе они достигли наивысшей отметки - жертвой лжеминера стал губернатор Челябинской области Михаил Юревич вместе со всеми сотрудниками администрации региона.

ИА REGNUM оперативно передало: 29 июня из здания правительства Челябинской области эвакуировали сотрудников. Само здание было оцеплено, дорожное движение на близлежащей территории ограничено. Причиной стал звонок неизвестного, сообщившего, что в одном из помещений заложено взрывное устройство.

На следующий день ОТВ сообщил подробности. Звонок поступи в 15:43 по местному времени на телефон приемной администрации губернатора Челябинской области. В ходе обследования здания инженерно-технической группой ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области взрывных устройств и взрывчатых веществ обнаружено не было. Правоохранительные органы Челябинска оперативно задержали мужчину, сообщившего накануне вечером о заложенном в здании правительства региона взрывном устройстве. Злоумышленником оказался 51-летний житель областного центра, нигде не работающий. "Сейчас полицейские выясняют мотивы "шутника". По факту произошедшего проводится доследственная проверка", - передавал телеканал.