Подписание договора об ассоциации Украины с ЕС возможно не раньше второй половины 2012 г.: посол Польши

Киев, 1 июля 2011, 14:48 — REGNUM  Подписание договора об ассоциации Украины с ЕС технически возможно не раньше второй половины 2012 года. Об этом в интервью "Коммерсантъ-Украина" сегодня, 1 сентября, заявил посол Польши на Украине Хенрик Литвин.

"Мы думаем, что в этом году переговорный процесс завершится, однако для подписания договора предстоит пройти сложную бюрократическую процедуру. Текст документа нужно перевести на 22 языка, потом он должен быть проверен в столицах стран-членов ЕС. Все это требует времени, поэтому подписание договора об ассоциации технически возможно не раньше второй половины 2012 года. Но я хочу подчеркнуть, главное - завершить переговорный процесс. После того как текст договора будет согласован на политическом уровне, его подписание будет только вопросом времени", - заявил, в частности, польский дипломат.

Отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы в тексте договора должно быть упоминание о перспективе членства Украины в ЕС, Литвин сказал: "Для Украины это что-то наподобие политического лозунга, мол, мы - в Европе. И в Киеве многие считают, что Европе очень легко сказать - да, у вас есть такая перспектива. Но поймите, в Евросоюзе слова, записанные в документах и прозвучавшие в официальных заявлениях, имеют огромное значение, в том числе правовое. Во многих странах ЕС декларацию перспективы воспринимают не как политическое заявление, а как этап юридической процедуры. А к этому этапу, по мнению большинства членов ЕС, переходить пока рано. Хотя на самом деле в Европе ни у кого нет сомнений, что у Украины есть европейская перспектива, что членство страны в ЕС возможно".

Относительно того, является ли Польша "адвокатом Украины в ЕС", польский посол на Украине сказал следующее: "Честно говоря, мне не очень нравится термин "адвокат". Адвокат работает за деньги и берется за все дела клиента, даже если не разделяет его позицию. Во взаимоотношениях Польши и Украины ситуация другая. Поляки считают Украину частью европейского пространства. У нас подавляющее большинство - может, даже 99% - убеждены, что Евросоюз должен расширяться. Это полезно и для государств ЕС, поскольку означает увеличение зоны стабильности и безопасности, и для стран, которые присоединяются, проводя при этом внутренние реформы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале июня премьер-министр Польши Дональд Туск назвал вполне реальной возможность подписания до конца года Украиной соглашения об ассоциации, включающее договор о зоне свободной торговли. 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза на сегодняшний день практически готово, и на данном этапе осталось всего три неурегулированных вопроса, по которым Украина предложила компромиссный подход.

Между тем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски на вопрос можно ли ожидать подписания соглашения об ассоциативном партнерстве между ЕС и Украиной еще в этом году, заметил, что надеется на завершение переговоров к концу 2011 года. Подписание состоится лишь в 2012 году, полагает министр. "Но если в период польского председательства в ЕС (с 1 июля до 31 декабря 2011 года) удастся завершить переговоры - это будет большой успех Украины, Еврокомиссии и Польши", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.