Медведев создал "репутационный риск" для российской дипломатии в карабахском процессе: эксперт

Москва, 1 июля 2011, 14:35 — REGNUM  Все спекуляции по поводу выхода России из переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и отказа от посредничества основаны только на желании других сил взять на себя функции главного модератора в диалоге между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета, главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Алексей Власов на пресс-конференции в Баку.

По его словам, это может быть неправильный шаг, который может привести к растягиванию времени движения к процессу примирения в Нагорном Карабахе. "Вероятность военного конфликта существует, и она достаточно велика. Это прекрасно понимают и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне", - отметил он.

Касаясь вопроса о вероятности возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией и о том, чью позицию будет поддерживать Россия, эксперт отметил, что Кремль приложит все усилия, для того, чтобы конфликт не перерос в горячую фазу. "Для этого необходимо, чтобы от дипломатии слов стороны постепенно перешли к дипломатии конкретных дел и поступков", - подчеркнул он. Власов также отметил, что следующая встреча президентов может привести к реализации программы мадридских принципов и дать результаты. "Казанская встреча президентов должна рассматриваться не как завершающая, а лишь как очередная фаза в переговорном процессе. Я не вижу здесь провала или поражения российской дипломатии, тем более что Дмитрий Медведев взял на себя ответственность в переговорном процессе, в котором заключается репутационный риск для российской дипломатии", - отметил он.

По словам Власова, накануне Казанской встречи в СМИ искусственно создавалась планка заочных ожиданий. "Некоторые армянские оппозиционные СМИ искусственно раздували Казанскую встречу. Вот встретятся президенты и в Нагорном Карабахе наступит мир. На экспертном уровне было понятно, что такого не может произойти. Моя личная точка зрения - до лета 2012 года какое-то конкретное решение все-таки будет найдено", - заявил Власов.

Стоит отметить, что "планка заочных ожиданий" была завышена не публикациями в прессе, как заявляет российский эксперт, а заявлением президентов России, США и Франции в Довиле и официальным прогнозом МИД РФ о том, что встреча в Казани станет "рубежной". Что касается "спекуляций" о выходе президента РФ из посредничества, то она была распространена со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле российской же газетой "Коммерсантъ". "Президент России Дмитрий Медведев настолько разочарован итогами казанской встречи лидеров Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта, что готов прекратить свою посредническую миссию", сообщила газета через день после саммита в Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail