Депутаты не передали "провальные" полномочия муниципалитетам (Архангельская область)

Архангельск, 1 июля 2011, 14:33 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания не приняли закон регионального правительства, согласно которому полномочия по обеспечению жильем военнослужащих могли быть переданы на муниципальный уровень, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра строительства Архангельской области Петра Григорьева, суть законопроекта в том, чтобы люди оформляли документы непосредственно в муниципальных администрациях, а не приезжали в региональное министерство. Однако, как выяснилось, за простым сбором документов кроется также и поиск жилищных вариантов на покупку жилья и собственно их приобретение.

Против принятия законопроекта выступил мэр областного центра Виктор Павленко. Он заявил, что у муниципалитета нет ни сил, ни средств для реализации таких полномочий. "Это заведомо провальные полномочия, все понимают, что за установленную цену в 28,8 тыс рублей за кВ метр жилья не найти. Более того, люди не станут покупать жилье в районах, все поедут в Архангельск, и мы столкнемся с большой проблемой", - сказал градоначальник. Он также отметил, что аналогичная проблема складывается с обеспечением жильем детей-сирот. "Деньги мы освоить не можем, так как горожане не хотят продавать свое жилье именно этим категориям граждан, так как существуют предусмотренные законом длительные юридические процедуры", - пояснил Виктор Павленко.

Парламентарии с позицией мэра согласились. Так, депутат Александр Новиков уверен, что принятие такого закона обернется неосвоением средств. "Согласен с тем, что за 28,5 тысяч рублей квадратный метр жилья в Архангельске не купить. Деньги есть, но квартиры не строятся по тем причинам, о которых сегодня говорилось. Нужна целая программа, обеспеченная достаточным количеством средств и полномочий. Сейчас мы отдадим еще деньги для военнослужащих, а потом будем смотреть отчет неосвоенного", - подчеркнул он.

В итоге депутаты областного собрания согласились с аргументами мэра и проголосовали против законопроекта. Таким образом, полномочия по обеспечению жильем отставных военных по-прежнему возложено на областную власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.