В Уфе 6-класснику, неаттестованному по башкирскому языку, предлагают репетиторство

Уфа, 1 июля 2011, 13:55 — REGNUM  Министерство образования Башкирии готово пойти навстречу шестикласснику из школы №61 в Уфе, который оказался не аттестован из-за академической задолженности по башкирскому языку. Об этом 1 июля сообщил министр образования РБ Альфис Гаязов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Башкирский язык в Башкирии - обязательный для изучения предмет. "Сегодня школьник отказался от башкирского, завтра откажется от изучения химии, - предполагает Гаязов. - При этом мы выступаем за индивидуальный подход к каждому ученику. Мы готовы сделать первый шаг навстречу решению проблемы этого ребенка. Нами предложено проведение для его индивидуальных занятий, по итогам которых можно будет аттестовать ученика".

Как отметили в Минобразования РБ, академическая задолженность у школьника образовалась из-за отказа посещать уроки по башкирскому языку в течение года.

Сейчас в республике сложилась патовая ситуация. С одной стороны, местные власти обвиняют в нежелании решать возникающие вопросы принудительного изучения национального языка. На прошедшем 16 апреля в Уфе митинге президента Башкирии просили выступить с законодательной инициативой и пересмотреть закон о языках Республики Башкирия - внести поправки, гарантирующие изучение башкирского языка на добровольной основе.

На одном из недавних брифингов Хамитов заявил: "Башкирский язык самодостаточен и не требует того, чтобы кого-то ещё насильно, помимо его желания заставляли учить. Такая форма давления - признание того, что есть какая-то неуверенность. У нас уверенность есть, поэтому давить мы не будем. Учителя будут продолжать работать. Государственные языки в Республике Башкирия будут изучаться. Но для тех, кто не хочет по разным причинам, кто занимает активную позицию в этом противодействии, мы, безусловно, будем идти навстречу".

Многие родители восприняли его слова как переход на добровольное изучение башкирского языка. Однако в местном законодательстве много пробелов и вопрос с национальным языком не однозначен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.