Журналисты ЗАТО Александровск просят помощи у губернатора и президента (Мурманская область)

Мурманск, 1 Июля 2011, 13:16 — REGNUM  Коллектив муниципального казенного предприятия информации "А-медиа" ЗАТО Александровск Мурманской области обратился в Мурманску прокуратуру по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах, к президенту РФ, губернатору Мурманской области, Общественную палату с письмом не допустить незаконного лишения предприятия переданного ему в оперативное управление имущества. Сотрудники СМИ уверены, что это повлечет за собой прекращение работы средств массовой информации. Журналисты предупреждают, что этот шаг может привести к дестабилизация социальной обстановки на территории муниципалитета, особенно в период выборной кампании.

Как сообщили ИА REGNUM в редакции "А-медиа", в письме говорится: "Выражаем свою обеспокоенность ситуацией, которая складывается в информационном пространстве муниципального образования в преддверии выборов в Государственную Думу и Мурманскую областную думу, а также предстоящих выборов Президента РФ. В последнее время в ЗАТО Александровск настойчиво распространяется неофициальная информация о предстоящей передаче муниципальных кабельных сетей г. Гаджиево, г. Снежногорска и н.п. Оленья губа мурманской частной компании "Море ТВ", владельцу одного из областных медийных ресурсов "Арктик ТВ". В настоящее время муниципальные кабельные сети указанных городов и населенного пункта находятся, согласно постановлению администрации ЗАТО Александровск, в оперативном управлении МКПИ "А-медиа". Поскольку территория ЗАТО Александровск находится в зоне неуверенного приема телевизионного сигнала, кабельным телевидением пользуется основная часть населения муниципалитета.

... В телефонном разговоре, который недавно состоялся между сотрудником МКПИ "А-медиа" и владельцем компании Мусатяном А.В., которая планирует взять кабельные сети г. Гаджиево, г. Снежногорска и н.п. Оленья губа, был получен прямой ответ на заданный вопрос: (цитата) "да, в планах компании - готовность принять данные объекты муниципального имущества".

29 июня за закрытыми дверями в администрации ЗАТО Александровск прошла встреча руководства муниципалитета с представителями этой компании. Наблюдения позволили сделать вывод, что на главу администрации ЗАТО Александровск оказывается серьезное давление для принятия решения о передаче сетей кабельного телевидения".

Журналисты делают вывод о том, что в условиях предстоящих выборов в Государственную и областную думы частному владельцу необходим медийный ресурс для проведения собственной информационной политики. "В 2004-2005 годах выборы в ЗАТО Скалистый и ЗАТО г. Полярный, которые теперь входят в состав ЗАТО Александровск, сопровождались многочисленными скандалами, судами и проходили с использованием черных пиар-технологий, вплоть до распространения фальшивых номеров газеты "Океанская вахта" и листовок порнографического содержания. Ряд нарушений, выявленных в ходе той избирательной кампании, касался информационного сопровождения выборов. В материалах суда было указано, что в телевизионных программах "Тикнутая неделя" и "Объектив" давались негативные оценки отдельным кандидатам. Прокуратура опротестовала решение ТИК о предоставлении эфирного времени на местном телевидении, после чего по странному стечению обстоятельств местная студия прекратила вещание. Решением суда выборы-2004 в ЗАТО Скалистый были признаны несостоявшимися и победивший на них В.А. Мусатян, отец А.В. Мусатяна, в 2006 году был переизбран. Судебными разбирательствами сопровождалась и избирательная кампания в ЗАТО Полярный в 2005 году, где в этот период в должности заместителя главы администрации работал А.В. Мусатян".

Журналисты отмечают, что в ЗАТО Скалистый распределительные сети кабельного телевидения после выборной кампании-2004 муниципалитет передал во временное пользование мурманскому предприятию ООО "Предприятие кабельных сетей" за символическую плату в 35 тыс. рублей. А затем была ликвидирована местная телекомпания "Скалистые берега". В ЗАТО Полярный после проведения выборов сотрудники телестудии "Слово" после нескольких реорганизаций были сокращены. При этом некоторые сокращенные сотрудники так и не получили расчета на предприятии. "Есть основания опасаться, что аналогичная ситуация может повториться с муниципальным казенным предприятием информации "А-медиа", созданном для регулярного информирования населения о происходящих социальных изменениях, связанных с объединением ЗАТО Скалистый, ЗАТО г. Полярный и ЗАТО г. Снежногорск в единое муниципальное образование ЗАТО Александровск. Предполагаемое нами развитие событий неизбежно повлечет за собой социальную напряженность в муниципалитете. Ситуация еще более усугубляется тем, что сейчас в составе МКПИ "А-медиа" работают 3 средства массовой информации: редакция муниципальной газеты "Полярный вестник", являющейся официальным печатным органом ЗАТО Александровск, а также редакция "Самого северного радио" и телепрограммы "Александровск ТВ". В настоящий момент в штате предприятия 47 человек, которые могут лишиться работы. Абонентская плата за кабельное телевидение жителей г. Снежногорска, г. Гаджиево и н.п. Оленья Губа является основным источником доходной части бюджета МКПИ "А-медиа".

В обращении к губернатору и президенту журналисты пишут: "Просим Вас взять ситуацию под свой контроль, не допустить незаконного лишения МКПИ "А-медиа" переданного в оперативное управление имущества и не допустить ситуации, при которой почти 47 тысяч населения ЗАТО Александровск останется без источников получения социально значимой местной информации", - говорится в обращениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира