РПА: Требуя внеочередных выборов, АНК старается удержать электорат до очередных (Армения)

Ереван, 1 июля 2011, 12:56 — REGNUM  Власти Армении уже определились в вопросе проведения внеочередных выборов в стране - для этого нет предпосылок и правовых оснований. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 1 июля пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя соответствующее требование оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), озвученное его лидером Левоном Тер-Петросяном на митинге 30 июня.

"Выборы - не концерт по заказу, который можно проводить, когда вздумается. В нашей стране нет правовых оснований для проведения внеочередных выборов, для этого нужно, чтобы парламент в течение трех месяцев не работал, не принимал решений. Так что говорить о внеочередных выборах сегодня просто абсурдно", - заявил Шармазанов.

Что касается сроков, которые выдвинул лидер АНК на окончательное решение, депутат отметил, что, будучи первым президентом страны, Левон Тер-Петросян должен знать, что нельзя говорить на языке ультиматумов: "Это не язык демократии, языком демократии является диалог, с призывом о котором мы уже выступили. Диалог должен вестись со всеми политическими силами, и мы не собираемся создавать специальных условий для кого-то конкретно". Говоря о возможных последствиях отказа от выполнения условий внепарламенсткой оппозиции, Шармазанов подчеркнул, что об отставке властей не может быть и речи.

"Мы нормально относимся к критике АНК, хотя она и не вполне обоснована, но ведь функция оппозиции - это и есть критика. Мне кажется, тот факт, что с каждым митингом количество сторонников АНК убывает, может расстроить лидеров этой политической силы. Для того, чтобы удержать электорат до очередных выборов, держать их в "хорошей спортивной форме", они вынуждены время от времени делать определенные радикальные заявления", - сказал представитель РПА.

Что касается возможности выхода демонстрантов на улицы и новой волны недовольства, парламентарий выразил уверенность в том, что таким способом проблема не решится: "Улица - не лучший способ решения проблем, и мы знаем, к каким последствиям это приводит".

По словам Шармазанова, власти пошли на максимальные уступки, предложили приемлемый формат диалога, и отказ оппозиции можно расценивать только как "политический каприз". "Складывается впечатление, что команда Тер-Петросяна и не имела цели идти на диалог и решать какие-то проблемы, а стремилась лишь поднять шум вокруг себя, обеспечить эмоциональный фон для своих избирателей", - заключил представитель правящей партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) дал властям страны время до сентября на то, чтобы те окончательно определились в вопросе проведения внеочередных выборов. Лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил на митинге 30 июня, что если до сентября власти не примут решения о проведении досрочных выборов, на повестке останется лишь один вопрос - "безоговорочная отставка действующих властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail