Президентский совет Дагестана обсудил Стратегию социально-экономического развития

Махачкала, 1 июля 2011, 12:48 — REGNUM  На заседании Президентского совета Дагестана, прошедшего 30 июня под председательством главы республики Магомедсалама Магомедова, был обсужден проект Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2025 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

По словам Магомедсалама Магомедова, в проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, внесенном на рассмотрение Народного Собрания РД, "сформулировано новое представление об образе будущего республики к 2025 году как динамично развивающегося субъекта России".

"Принятие Стратегии позволит нам получить основу для разработки конкретных программ и планов мероприятий, качественно повысить уровень безопасности, сформировать предпосылки для устойчивого индустриального и институционального развития, провести меры по снижению коррупции и легализации теневой экономики. В ближайшие годы нужно совершить рывок в повышении конкурентоспособности народного хозяйства республики, провести структурную перестройку экономики, кардинально улучшить качество человеческого потенциала и социальной сферы. Мы должны создать предпосылки для перехода на новую постиндустриальную модель развития, основанную на преобладании среднего класса, инновациях и других научно-технических факторах экономического роста", - сказал глава республики. "Согласно сценариям социально-экономического развития республики, за время реализации Стратегии объем валового регионального продукта в расчете на душу населения должен увеличиться в 3-4,5 раза, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней - в 5-8 раз, а средняя заработная плата - в 2,9-4,6 раза. Это очень серьезные задачи. Но мы именно так должны выстроить свою Стратегию, по-другому мы всегда будем находиться среди аутсайдеров, отстающих", - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

По словам министра экономики республики Марата Ильясова, который подробно озвучил основные положения проекта Стратегии, методологической основой документа является рассмотрение социально-экономической системы Республики Дагестан в разрезе семи комплексов (торгово-транспортно-логистического, промышленного, агропромышленного, строительного, топливно-энергетического, социально-инновационного и туристско-рекреационного) как на этапе стратегической диагностики, так и на последующих этапах: стратегической доктрины и определения механизмов реализации Стратегии.

При этом исключительными конкурентными преимуществами Республики Дагестан являются: уникальное геостратегическое положение и наличие моря.

Стратегическая диагностика позволила сформулировать качественно новый образ будущего Республики Дагестан к 2025 г.: "Республика Дагестан-2025 - динамично развивающийся субъект России, представленный конкурентоспособными постиндустриальными кластерами "Каспийский ХАБ" и "Дом народов".

Главная стратегическая цель развития Дагестана, подчеркнул Ильясов, - рост качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности региона, устойчивого экономического развития и безопасности. Реализация главной стратегической цели позволит достичь уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу Республики Дагестан как передового субъекта Российской Федерации XXI века. В 2020-2025 гг. республика должна войти в двадцатку субъектов-лидеров по объему валового регионального продукта (свыше 1 трлн руб. в год) и индексу развития человеческого потенциала (свыше 0,880).

В Дагестане с учетом физико- и экономико-географических условий будут выделены следующие уровни пространственного деления: 5 крупных территориальных зон; 12 экономических зон; 51 административная единица (10 городских округов и 41 административный муниципальный район).

Опорным каркасом, сообщил министр экономики РД, на территории республики будет зона опережающего экономического развития, на территории которой будут сконцентрированы основные мощности промышленных и агропромышленных производств, расположено большинство торгово-транспортно-логистических объектов, основная инфраструктура "Каспийского ХАБа".

При этом было отмечено, что достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу Республики Дагестан как передового субъекта Российской Федерации XXI века, возможно лишь в результате многоуровневой модернизации, которая будет проходить в четыре этапа.

"Принятие Стратегии - это лишь первый шаг в длительном процессе законодательной и управленческой деятельности всех органов власти. Правильно сегодня прозвучало в выступлениях - это, конечно, не догма. Это документ, который можно корректировать в ходе его реализации. В Стратегию можно вносить правки, желательно в сторону еще более высоких показателей", - отметил глава республики, подводя итоги заседания. "Еще раз хочу напомнить про важность работы по противодействию терроризму и экстремизму. Это тоже входит в Стратегию развития республики", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки