Президентский совет Дагестана обсудил Стратегию социально-экономического развития

Махачкала, 1 Июля 2011, 12:48 — REGNUM  На заседании Президентского совета Дагестана, прошедшего 30 июня под председательством главы республики Магомедсалама Магомедова, был обсужден проект Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2025 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

По словам Магомедсалама Магомедова, в проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, внесенном на рассмотрение Народного Собрания РД, "сформулировано новое представление об образе будущего республики к 2025 году как динамично развивающегося субъекта России".

"Принятие Стратегии позволит нам получить основу для разработки конкретных программ и планов мероприятий, качественно повысить уровень безопасности, сформировать предпосылки для устойчивого индустриального и институционального развития, провести меры по снижению коррупции и легализации теневой экономики. В ближайшие годы нужно совершить рывок в повышении конкурентоспособности народного хозяйства республики, провести структурную перестройку экономики, кардинально улучшить качество человеческого потенциала и социальной сферы. Мы должны создать предпосылки для перехода на новую постиндустриальную модель развития, основанную на преобладании среднего класса, инновациях и других научно-технических факторах экономического роста", - сказал глава республики. "Согласно сценариям социально-экономического развития республики, за время реализации Стратегии объем валового регионального продукта в расчете на душу населения должен увеличиться в 3-4,5 раза, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней - в 5-8 раз, а средняя заработная плата - в 2,9-4,6 раза. Это очень серьезные задачи. Но мы именно так должны выстроить свою Стратегию, по-другому мы всегда будем находиться среди аутсайдеров, отстающих", - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

По словам министра экономики республики Марата Ильясова, который подробно озвучил основные положения проекта Стратегии, методологической основой документа является рассмотрение социально-экономической системы Республики Дагестан в разрезе семи комплексов (торгово-транспортно-логистического, промышленного, агропромышленного, строительного, топливно-энергетического, социально-инновационного и туристско-рекреационного) как на этапе стратегической диагностики, так и на последующих этапах: стратегической доктрины и определения механизмов реализации Стратегии.

При этом исключительными конкурентными преимуществами Республики Дагестан являются: уникальное геостратегическое положение и наличие моря.

Стратегическая диагностика позволила сформулировать качественно новый образ будущего Республики Дагестан к 2025 г.: "Республика Дагестан-2025 - динамично развивающийся субъект России, представленный конкурентоспособными постиндустриальными кластерами "Каспийский ХАБ" и "Дом народов".

Главная стратегическая цель развития Дагестана, подчеркнул Ильясов, - рост качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности региона, устойчивого экономического развития и безопасности. Реализация главной стратегической цели позволит достичь уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу Республики Дагестан как передового субъекта Российской Федерации XXI века. В 2020-2025 гг. республика должна войти в двадцатку субъектов-лидеров по объему валового регионального продукта (свыше 1 трлн руб. в год) и индексу развития человеческого потенциала (свыше 0,880).

В Дагестане с учетом физико- и экономико-географических условий будут выделены следующие уровни пространственного деления: 5 крупных территориальных зон; 12 экономических зон; 51 административная единица (10 городских округов и 41 административный муниципальный район).

Опорным каркасом, сообщил министр экономики РД, на территории республики будет зона опережающего экономического развития, на территории которой будут сконцентрированы основные мощности промышленных и агропромышленных производств, расположено большинство торгово-транспортно-логистических объектов, основная инфраструктура "Каспийского ХАБа".

При этом было отмечено, что достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу Республики Дагестан как передового субъекта Российской Федерации XXI века, возможно лишь в результате многоуровневой модернизации, которая будет проходить в четыре этапа.

"Принятие Стратегии - это лишь первый шаг в длительном процессе законодательной и управленческой деятельности всех органов власти. Правильно сегодня прозвучало в выступлениях - это, конечно, не догма. Это документ, который можно корректировать в ходе его реализации. В Стратегию можно вносить правки, желательно в сторону еще более высоких показателей", - отметил глава республики, подводя итоги заседания. "Еще раз хочу напомнить про важность работы по противодействию терроризму и экстремизму. Это тоже входит в Стратегию развития республики", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря