Латвийский суд: МВД должно извиниться перед Казаковым

Рига, 1 июля 2011, 12:20 — REGNUM  Вчера, 30 июня, Административный окружной суд предписал Министерству внутренних дел Латвии публично извиниться перед выдворенным из страны активистом Штаба защиты русских школ Александром Казаковым за включение его в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Эту информацию сегодня, 1 июля, корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в пресс-службе суда.

Суд обязал МВД извиниться перед Казаковым за противоправное распоряжение министра внутренних дел Эрика Екабсонса от 27 мая 2004 года и решение от 8 ноября 2005 года о внесении Казакова в список персон нон грата, а также выплатить ему 15 латов (21 евро) госпошлины. Требование Казакова выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тыс. латов (28 тыс. евро) суд отклонил. Решение Административного окружного суда в течение 30 дней можно оспорить в Сенате Верховного суда.

Как сообщало ИА REGNUM, Казаков был выдворен из Латвии в сентябре 2004 года за активное участие в протестах против так называемой реформы русских школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.