Латвийский журналист: В Минске людей избивали и волочили по земле

Рига, 1 июля 2011, 12:18 — REGNUM  Радиожурналист Улдис Либиетис, из-за задержания которого в Минске Латвия подала ноту протеста Белоруссии, рассказал коллегам, что угрозы его жизни и здоровью не возникло, а вот его коллеге-оператору повезло меньше: тому доблестные минские стражи порядка подбили глаз, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я чувствовал себя в безопасности, весь день провел в гостинице, готовя материалы. Если сравнивать с другими, ко мне не применяли силу. Меня взяли за локти, подвели к микроавтобусу, ну, может, толкнули разок. Но я видел, что других людей били, далеко волокли по земле, снова били, женщин таскали за волосы", - рассказал Либиетис, ставший очевидцем минских событий во время "марша молчаливых".

Либиетис отправился в Белоруссию, чтобы по заданию редакции подготовить ряд материалов о тамошних оппозиционерах-политзаключенных, и в месте проведения акции протеста оказался нечаянно.

Кроме латвийского журналиста, были задержаны его коллеги из других стран. По словам Либиетиса, у фотографов агенты стерли с аппаратов последние снимки, обыскали и сумку Либиетиса - прослушали диктофонные записи, две последних, с разговорами милиционеров, тоже стерли.

По мнению журналиста, ничего страшного не произошло, и ему не нравится, что его пытаются выставить героем, пострадавшим за демократию. "Как сказал один коллега-оператор, которому подбили глаз - это нормальный рабочий день. Мы отражаем то, что происходит в мире", - сказал Либиетис.

Молчаливые акции протеста в Белоруссии проходят четыре недели подряд, и многие уже называют их революцией, направленной против режима Лукашенко. Последней мерой правительства стал запрет собираться на площадях Минска. Расстроить планы протестующих власти стараются проведением концертов, детских парадов и другими подобными мероприятиями, мешающими маршам. Людям запретили хлопать в ладоши - аплодировать официально разрешено только ветеранам Великой Отечественной войны и артистам, в противном случае хлопки приравниваются к хулиганству.

Официальные латвийские лица настроены не столь миролюбиво, как герой инцидента. Как уже сообщало ИА REGNUM, МИД подал ноту протеста Белоруссии, что всецело одобряет и Латвийский союз журналистов.

Как сообщил сегодня, 1 июля, Латвийскому радио министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис, пока не получено ответной реакции на дипломатическую ноту. Впрочем, ничего больше, чем официальное подтверждение, что в стране есть люди, которые проводят акции протеста и мешают государственному управлению, от белорусов можно и не дождаться, допускает министр. Из Белоруссии, по словам Кристовскиса, получена информация, что тамошнему МВД дано распоряжение дать журналистам работать, как они ранее планировали.

По итогам акций "Революция через социальные сети" 29 июня в Белоруссии были задержаны 269 человек, 130 из которых будут привлечены к административной ответственности. Об этом в четверг, 30 июня, сообщается на сайте МВД Белоруссии.

Задержанных участников акций обвиняют в мелком хулиганстве, неповиновении требованиям милиционеров и нарушениях, допущенных во время проведения массовых мероприятий или при пикетировании. Протоколы на привлеченных к административной ответственности лиц будут переданы в суд.

Следующий сбор участников движения "Революция через социальные сети" запланирован на 3 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.