Глава МВД Чувашии обеспокоен наркоситуацией и ежедневным сбросом фальшивых купюр

Чебоксары, 1 июля 2011, 12:18 — REGNUM  МВД Чувашии усилит работу по борьбе с фальшивомонетчиками и в сфере незаконного оборота наркотиков. Эти направления министр внутренних дел республики Сергей Семёнов выделил в числе приоритетных, комментируя криминогенную обстановку в регионе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 30 июня на своей первой пресс-конференции, которая прошла через месяц после его назначения на должность. "Мне месяца оказалось достаточно, чтобы я мог уже общаться со средствами массовой информации и предметно говорить о состоянии дел в Чувашии", - сказал, в частности, глава МВД республики.

Министр констатировал, что "к сожалению, меньше мы выявляем преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков" - по предварительным данным, в первом полугодии наркопреступлений выявлено на 10% меньше, фактов сбыта - на 16%. "С одной стороны, эти цифры могли бы нас порадовать, но мы не делаем таких выводов. Мы считаем, что это наша недоработка. Наркоситуация в Чувашской Республике, как и во всей Российской Федерации, достаточно сложная. Поэтому пока эти цифры снижения мы ставим себе в минус. На самом деле ситуация, я думаю, значительно хуже. Над этим ещё предстоит работать", - подчеркнул Сергей Семёнов.

Второе направление - фальшивомонетчество. "По прибытии в республику сразу же обращает на себя сложная ситуация в этой сфере. Не проходит ни одного дня, чтобы не было на территории республики сбыта фальшивых денег - тысячной, или пятитысячной купюр", - сказал глава МВД, подчеркнув, что предстоит много работать, хотя "определённые шаги уже сделаны" и "даже есть первые результаты". "В День Республики на подъезде к Чебоксарам была задержана машина жителей Дагестана, которые по дороге из Саратова сбывали фальшивые деньги. Они планировали массовый сброс в том числе на территории Чувашской Республики", - отметил Семёнов. По его словам, следствие пока не располагает информацией о том, где изготавливаются фальшивые купюры. "По одной из версий, эти деньги в Чувашию приходят с Северокавказского региона. И тому подтверждение - данная задержанная группа", - сказал министр.

Как сообщили ИА REGNUM в МВД по Чувашии, 24 июня около 9 вечера в магазине по ул.Шоссейная поселка Кугеси клиент расплатился за продукты 5-тысячной купюрой. "Продавец отсчитала сдачу свыше 4,7 тыс. рублей, а затем более внимательно присмотрелась к банкноте, проверила через ультрафиолетовый аппарат и поняла, что она фальшивая. Женщина выбежала на улицу, запомнила марку и номера уезжающей автомашины и сообщила о случившемся в полицию", - говорят в министерстве. Через несколько минут автомашина была задержана сотрудниками дорожно-патрульной службы на посту "Хыркасы". В 14-й находились двое жителей Дагестана, 49-50 лет. В ходе личного досмотра полицейские обнаружили у них две купюры достоинством 5 тыс. рублей с признаками подделки. Но самая интересная находка оказалась спрятана под обшивкой передней панели: здесь были обнаружены и изъяты еще 84 поддельные денежные купюры на общую сумму 420 тыс. Сами задержанные утверждали, что направлялись в Нижний Новгород, но по дороге понемногу расплачивались незаконными деньгами. Всего, по их словам, у них было 525 тыс. рублей. По оценке специалистов, изъятые купюры сделаны достаточно качественно с помощью цветного принтера. Распознать их можно только с помощью прибора с инфракрасным излучением.

Напомним, большой резонанс вызвала смерть в здании ОВД 49-летней жительницы города Радужный Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа, которая предъявила на кассе фальшивую 1000-рублевую купюру. Женщину доставили в ОВД по городу Новочебоксарску 9 июня около пяти вечера по сообщению из гипермаркета по улице Строителей о попытке расплатиться за товар фальшивыми деньгами. При опросе женщина рассказала, что фальшивая купюра попала к ней случайно. "В одном из магазинов ей выдали сдачу с пяти тысяч рублей банкнотами достоинством одна тысяча. О том, что среди них оказалась фальшивка, женщина узнала только в гипермаркете. Доставленная была досмотрена сотрудницей ОВД на наличие других поддельных денег. Таковых у нее не оказалось. В 19 часов, по окончанию процессуального действия, женщина внезапно упала со стула и находилась без сознания. Сотрудники полиции вызвали "скорую". До ее приезда они провели непрямой массаж сердца, применили нашатырный спирт. Через 5 минут подоспела бригада медицинской помощи. Но спасти женщину не удалось. В 19:45 минут врачи констатировали ее смерть", - говорится в сообщении МВД по Чувашии. Нарушений среди сотрудников полиции, проводивших опрос и досмотр женщины, допущено не было, подчёркивают в МВД по Чувашской Республике. По сообщениям СМИ, погибшая женщина занимала должность начальника отдела Федерального казначейства по городу Радужный.

Сергей Семёнов также сообщил на пресс-конференции, что в числе приоритетных направлений также борьба с коррупцией, терроризмом и проявлениями экстремизма.

Комментируя в целом ситуацию, министр внутренних дел по Чувашской Республике сообщил, что в первом полугодии 2011 года поступило 112.604 сообщений от граждан о различных правонарушениях происшествиях, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года: "Мы объясняем эти цифры не усугубляющейся криминогенной ситуацией, а усилением контроля за учётно-регистрационной дисциплиной личного состава. Граждане стали чаще обращаться в полицию за какой-либо помощью. В доказательство могу сказать, что в целом по количеству преступлений - снижение 5,8%". "С моей точки зрения, в Чувашии достаточно законопослушное население. Об этом могут говорить и праздники, которые прошли на минувшей неделе: ни одного преступления в районах проведения массовых праздничных мероприятий мы не зафиксировали. Было задержано минимальное число граждан, которые допустили административные нарушения", - отметил Сергей Семёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail