Намеки президента Литвы: Вперед, в объятия Белоруссии и против России

Вильнюс, 1 июля 2011, 12:11 — REGNUM  "В 1990 году Литва восстановила независимость и поставила перед собой цель - создать прочное демократическое государство. После упорной почти двадцатилетней работы в этом направлении в 2009 году Литве уже доверили председательство в Сообществе демократий, объединяющем более 100 стран", - такими словами сегодня, 1 июля, президент Литвы Даля Грибаускайте открыла завершающий день форума Сообщества демократий, который в настоящее время проходит в Вильнюсе.

По ее словам, Литва за два года председательства в этой организации достигла множества намеченных целей. "Во-первых, мы провели реформирование самого Сообщества с целью повышения его эффективности и успешной реализации принятых решений. Во-вторых, мы привлекли к деятельности Сообщества парламенты, энергичную и полную идей молодежь, неправительственные организации и представителей бизнеса. В-третьих, мы заложили фундамент для укрепления роли гражданского общества и женщин в управлении государством", - говорила она.

Президент отметила, что Литва показала, что сегодня она уже может передать другим странам перенятый у западных государств 20 лет назад опыт создания демократического государства. "Мы продемонстрировали, что готовы достойно и солидно добиваться демократических перемен, не навязывая свою точку зрения, но развивая диалог и добиваясь приемлемого для всех решения", - сказала она.

Говоря о положении в мире, она подчеркнула, что ко всем недемократическим режимам должны предъявляться одинаковые требования в области прав человека. "Поэтому мы не можем мириться с нарушениями прав человека в одной стране и не видеть их в другой. С другой стороны, применяя санкции за то, что глава страны является недемократическим, мы слишком часто и незаслуженно наказываем рядовых людей", - не называя Белоруссии, намекнула на официальный Минск Грибаускайте. По ее мнению, последствие этого - рост враждебного отношения к внешним силам и все сокращающиеся возможности стимулировать перемены изнутри.

"Я убеждена, что ключ к успеху - это более высокая степень открытости. Литва предлагает решительнее соблюдать этот принцип и чаще воплощать в жизнь такие инструменты, как облегченный режим пересечения границы, более благоприятные условия получения виз, более интенсивное сотрудничество в областях образования и науки", - сказала она и все-таки произнесла название страны, о которой так долго говорила намеками: "Отрадно, что Сейм Литвы одобрил соглашение с Белоруссией об упрощенном порядке пересечения границы. Также мы предложили Европейскому Союзу и Белоруссии начать переговоры о либерализации виз и о реадмиссии".

Продолжив тему внешней политики, глава Литвы отметила, что, говоря о необходимости развития демократии, "мы не должны забывать и о постоянно возникающих внутренних и особенно внешних опасностях для наших собственных демократических систем". "Например, использование экономических и энергетических рычагов в политических целях, ожесточенное информационное давление, попытки перекупить национальные средства массовой информации с целью оказания влияния на политическую систему страны", - говоря на этот раз, видимо, о России, сказала Грибаускайте.

"Это - серьезные вызовы для всех нас. Поэтому, укрепляя диалог и сотрудничество, давайте не только способствовать более эффективному распространению демократии в мире, но и укреплять демократию и безопасность в своих странах", - заключила она.

Напомним, сегодня в Вильнюсе завершает работу форум Сообщества демократий, на который прибыли делегации из 140 стран. Литва официально передала председательство сообществом Монголии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда