Гражданин Латвии подал иск о признании референдума 23 июля незаконным

Рига, 1 июля 2011, 11:39 — REGNUM  Гражданин Латвии Валдемар Бургис вчера, 30 июня, подал в Административный районный суд иск об отмене решения Центральной избирательной комиссии от 30 мая об объявлении 23 июля референдума о роспуске Сейма. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник председателя суда Гундега Буканина, в ближайшие дни заявление Бургиса будет передано судье, который в течение семи дней примет решение о возбуждении по нему дела. Если решение судьи будет положительным, суд должен вынести решение в течение месяца.

"Так как срок полномочий инициировавшего роспуск Сейма президента Валдиса Затлерса истекает 7 июля 2011 года, а референдум назначен на 23 июля, то мои права гражданина рассчитывать на гарантируемый Конституцией результат референдума, когда президент государства считается свергнутым и Сейм избирает нового президента на оставшийся срок полномочий свергнутого президента, нарушены", - сказано в заявлении Бургиса.

"Как гражданин я не вижу ни смысла, ни правовой основы для референдума, в котором мне не дозволены гарантируемые 50-й статьей Конституции права рассчитывать на свержение президента. В статье 50 Конституции предусмотрен конкретный и четкий результат. Если этот результат невозможен, невозможен и легитимный референдум. Как гражданин я считаю, что, проводя незаконный референдум, впустую тратят мои деньги как налогоплательщика. В демократическом государстве у меня как у гражданина есть право рассчитывать, что средства налогоплательщиков (государственного бюджета) не будет использованы в незаконных целях", - обосновал требование отменить решение ЦИК заявитель.

Как Бургис заявил агентству LETA, референдум 23 июля не должен состояться, потому что ЦИК при принятии решения о его проведении нарушила Конституцию. Если суд будет затягивать с решением, Бургис воспользуется всеми возможностями, чтобы добиться отмены референдума. Бургис подчеркнул, что является рядовым членом Рижского отделения Народной партии и не знаком ни с кем из ее руководства, поэтому его иск не является рекламой перед выборами.

Однако опрошенные порталом diena.lv адвокаты и юристы признали, что для иска Волдемара Бургиса в Административный районный суд об отмене решения ЦИК об объявлении референдума по роспуску Сейма нет юридического обоснования.

"Закон не запрещает президенту передать этот вопрос на референдум, даже если его полномочия заканчиваются", - говорит юрист Лаурис Лиепа. Хотя он не ознакомился с иском, он не видит для него правовых оснований и сомневается, что этот вопрос находится в компетенции административного суда.

Юрист Арвид Дравниекс также говорит, что ему непонятен иск Бургиса. "В информации, которая прозвучала в СМИ, нет никакой правовой логики", - сказал Дравниекс.

Доктор юридических наук Янис Плепис объяснил, что президент не обязан ждать референдума, и отметил, что 50 статью Конституции не нужно толковать так драматично. "Ее цель в том, чтобы вместе не остались президент, который предложил распустить Сейм и Сейм, который остается после референдума. Как же обе стороны смогут дальше общаться?", - сказал Плепис. Янис Плепис также считает, что это заявление не в компетенции административного суда, и подчеркивает, что этот суд занимается вопросами частных лиц, а не правами всего общества. "Заявитель упоминает нарушение Конституции, но не ясно, где нарушаются его права", - сказал Плепис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.