Клинтон в Литве: Снова про Белоруссию, АЭС и энергонезависимость

Вильнюс, 1 июля 2011, 11:16 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон требует, чтобы Белоруссия освободила политических заключенных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сегодня, 1 июля, после 40-минутной встречи тет-а-тет с президентом Литвы Далей Грибаускайте, Клинтон сделала на совместной пресс-конференции в президентском дворце.

"Мы требуем, чтобы Белоруссия освободила политзаключенных и начала демократические реформы", - сказала она.

Впрочем, отвечая на другой вопрос, уже об атомной энергетике, Клинтон не стала так жестко высказываться в отношении планов Белоруссии, учитывая, что во время саммита ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года она же, неожиданно для всех, поддержала строительство АЭС в Белоруссии. После чрезвычайно нервной реакции в Литве, Клинтон добавила, что поддерживает и Висагинскую АЭС. Сегодня же во время пресс-конференции она повторила только, что станция в Белоруссии должна отвечать самым высоким стандартам безопасности. "Если Белоруссия будет развивать идею станции, то международное сообщество должно потребовать самых высоких стандартов прозрачности и безопасности", - сказала она.

Вернувшись к литовским темам, после просьбы ответить на вопрос, не намерена ли США предоставить Литве все ответы по поводу тайной тюрьмы ЦРУ в Литве, Клинтон сказала, что не будет комментировать этот вопрос, а что администрация Барака Обамы работает "прозрачно". Возвращаясь к вопросу энергетики, Клинтон повторила, что полностью поддерживает Литву в ее энергетической стратегии и всех начинаниях: строительстве АЭС, ТСГ, выработки сланцевого газа и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail