Приверженцы тоталитарной секты провели в Санкт-Петербурге студенческий конкурс

Санкт-Петербург, 1 июля 2011, 11:05 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в здании Союза художников России, что на Большой Морской улице, 28 июня прошла выставка и состоялась церемония подведения итогов с награждением и раздачей денежных призов победителям творческого конкурса студентов "Время в зеркале искусства". В мероприятии приняли участие молодые люди из вузов Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. Как передает корреспондент ИА REGNUM, организаторы сделали массовую рассылку в СМИ, написав, что конкурс проходит при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями петербургского правительства. Между тем, единственным же учредителем и организатором конкурса является НОУ ИРЛЕМ (Негосударственное образовательное учреждение Институт ритмологии Евдокии Марченко).

Студентам, получившим призовые места, на церемонии вручали премии (призовой фонд составлял 190 тыс. рублей) от 10 до 50 тыс. рублей, причем оформление было абсолютно официальным - по договору и через безналичный расчет, то есть перечислением на банковскую карту. Организаторы сообщили, что работы-победители будут выставлены в Нью-Йорке в галерее Сохо, и сам институт надеется получить соответствующий грант от культурного фонда галереи.

В жюри были приглашены петербургские художники, председательствовала представитель ИРЛЕМ - дочь Евдокии Марченко Светлана Марченко, хореограф и автор много численных передач, посвященных маме и ее методу ритмологии. Светлана Марченко рассказала, что такое, собственно, Институт Ритмологии. Из ее речи удалось понять, что "время течет по-разному, на каникулах - быстро. А в кабинете зубного врача, к примеру, медленно. Но, изучая ритмологию, можно сознательно управлять временем, при необходимости его можно ускорять, увеличивать объем нашего времени жизни, работать со временем и менять его". Методику исследования можно пояснить на примере: "Испытуемые делятся на две группы, одной дают съесть лимон, другой - молоко. Группа, съевшая лимон, утверждает, что по их ощущениям время ускорилось. Вывод: лимон ускоряет время".

Студентам в качестве подарков вручали книги Евдокии Марченко о "звездном питании". А всем желающим раздавались буклеты с портретом автора книги и текстами о ее учении. Из буклета ничего конкретного про деятельность ИРЛЕМ узнать не удалось, на официальном сайте - информация о семинарах, поездках, гастролях танцевального коллектива Светланы Марченко, но о сути метода и научной работы вы тоже не найдете ни слова.

Между тем, существует официальный комментарий начальника Управления организации и государственного контроля аттестации научных работников Высшей аттестационной комисии (ВАК) Николая Аристера: "Документы на присвоение Евдокии Марченко государственных научных званий и учёных степеней, которые поручены нам Правительством, Высшей аттестационной комиссией Министерства образования не рассматривались". Российская академия наук считает ритмологию лженаукой, комиссия по лженауке критикует предметы и методы исследования Ритмологии, РАН считает ненаучными и бездоказательными заявленные ИРЛЕМ "результаты" по "изменению группы крови", "рождению времени", "левитации", "управлению гороскопом", "очистке кармы". Академик РАН Эдуард Кругляков назвал создание подобных институтов явлением организованной лженауки.

Вот цитата из исследования эксперта по тоталитарным сектам Александра Дворкина"Сектоведение. Тоталитарные секты": "Радастея" являет собой пример локальной секты, которая сравнительно долгое время после своего основания действовала, практически не выходя за границы нескольких областей уральского региона. Однако в течение последних двух-трех лет она резко вышла на общероссийский уровень. Широкую известность секта приобрела весной 2001 года после телепередачи компании REN-TV, в которой рассказывалось о загадочном исчезновении двух мальчиков в летнем лагере "Радастеи" в 2000 году (секта объявила их погибшими) и о еще более загадочном бездействии правоохранительных органов, фактически отказавшихся расследовать обстоятельства этой трагедии. Это не единственный случай. Несколько лет назад в Нижнем Тагиле, на одной из выездных "школ" секты погиб десятилетний мальчик. По воспоминаниям бывшей адептки "Радастеи", планировалось, что погибнет тридцатилетний мужчина (!), но произошел какой-то срыв. В 1999 году в городе Заречном близ Екатеринбурга одна из последовательниц секты совершила самосожжение, а в августе 2000 г. другая сектантка из Екатеринбурга выбросилась с восьмого этажа. Это данные, которыми мы располагаем. Но мы уверены, что смертей, связанных с "Радастеей", по России гораздо больше.

Основательница секты - жительница города Миасса Челябинской области Евдокия Дмитриевна Марченко (она предпочитает, чтобы ее называли Дусей) - на данный момент издала уже более ста собственных книг (ныне их более 300-прим. ИА REGNUM), являющихся сакральной литературой для членов секты. Марченко - выпускница факультета астрофизики и геодезии Уральского гос. университета с пятнадцатилетним стажем работы в ракетных войсках. В начале перестройки Марченко направилась в Москву, где прошла несколько курсов по экстрасенсорике и целительству. В конце 80-х гг. Марченко стала президентом "Ассоциации экстрасенсов на Урале", сразу же переименовав эту организацию в "Исцеление через духовность" и зарегистрировав ее в федеральную общественную организацию. Вскоре Марченко увлекается "Агни-Йогой" и "Тайной Доктриной" и вновь переименовывает свое детище в "Знание Майтрейи". И, наконец, в 1991 году движение получает свое четвертое название - "Радастея". Ее внутренним содержанием становится "ритмология". По словарю радастейцев, "ритмология" "учит узнавать долги, сортировать их на свои-чужие и платить за себя, сообщает человеку его постоянные, ставит цель, до которой нужно дойти и какие константы приобрести". А "ритм", по тому же словарю, это - "субстанция, вынимающая из трещин, или снимающая с вершин". Как видим, типичный пример сектантского новояза, в котором объяснения слов абсолютно бессмысленны для "внешнего" человека. Более того, определение слова, данное в одном радастейском словарике, может коренным образом отличаться от определения того же слова в другой книге.

Итак, "Радастея" - это секта, созданная в среде советской технической интеллигенции (с типичным для нее сочетанием рериховщины, экстрасенсорики и псевдонаукообразия) и предназначенная, в первую очередь, для нее же. Радастейщики активно занимаются вербовкой среди завсегдатаев оккультных и эзотерических кружков, которые рассматриваются как подготовительные ступени к "Радастее"..."

На сайте ИРЛЕМ вы не найдете слова "Радастея", хотя, как выясняется, именно под этим именем начала проповедовать свой культ двадцать лет назад Евдокия Марченко. Резко отрицательно высказывается о Радастее и Марченко Русская Православная церковь. Многочисленные "награды" Марченко к государственным наградам России отношения не имеют, в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России также отрицают членство Марченко.

В комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга корреспонденту ИА REGNUM заявили, что конкурс студенческих работ и выставку в Союзе художников на Большой Морской не поддерживали ни информационно, ни материально. "Да, к нам поступало письмо от Института Ритмологии. Но мы никакого ответного письма поддержки не отправляли и никакой помощи не оказывали", - сообщила пресс-секретарь комитета Наталия Мироненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом