Архангельское облсобрание: Регионы должны иметь не только полномочия, но и их полное финансовое обеспечение

Москва, 1 июля 2011, 11:10 — REGNUM  "Мы действительно подходим к периоду, когда надо точно понять, что у регионов полномочия есть, а денег на их исполнение нет. Это неправильно, - уверен председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин. - Есть понимание того, что децентрализовать власть нужно. Количество должно переходить в качество", - так он прокомментировал инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о разработке предложений по децентрализации власти.

"Вы слышали дискуссию на прошедшей сессии - многие вопросы упиралиьс именно в эту проблему. Мы созрели к тому, чтобы региональная и муниципальная власть имела не только полномочия, но и полное их финансовое обеспечение. К сожалению, сразу это сделать не получится, нужно постепенно, - отметил Фортыгин. - Давайте постепенно к этому идти. Нам важно не просто продекларировать, но и законодательно это подтвердить. Нужно отредактировать налоговое, бюджетное законодательство, 131-й федеральный закон и другие".

Говоря о том, какие налоговые доходы могли бы быть переданы в распоряжение регионов, председатель облсобрания назвал налог на прибыль организаций и НДС. "Вобщем, есть налоги, которыми можно поделиться", - заключил он.

Такого же мнения придерживается и заместителя секретаря АРО ВПП "Единая Россия", депутат Архнгельского облсобрания Александр Дятлов. "Если говорить о том, что регионы получат больше средств в какой бы то ни было форме - налогов или субсидий, - мы можем быть только за, потому что денег катастрофически не хватает, - подчеркнул он. - У нас дотационный регион, поэтому я могу представить, что и в других дотационных регионах примерно та же ситуация. Даже если это сопряжено с какими-то дополнительными полномочиями, регионы это не испугает".

Напомним, областной депутат Евгений Ухин также высказал мнение о том, что регионы полностью готовы к тому, чтобы распоряжаться большим количеством денежных средств.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подготовить предложения о перераспределении полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. "Ведомости" пояснили, что под децентрализацией власти президент, в первую очередь, понимает увеличение объема финансовых средств, распоряжаться которыми будут региональные власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail