В Оренбуржье оспаривают сделку по добыче меди на Каргалинских рудниках

Оренбург, 1 июля 2011, 10:40 — REGNUM  В Оренбуржье прокуратура в судебном порядке оспаривает предоставление в аренду металлургическому предприятию всемирно известных Каргалинских медных рудников. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 1 июля старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, в 2011 году по итогам аукциона на получение права пользования недрами Каргалинских рудников победителем признано ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат". Предприятие предложило разовый платеж за недропользование в сумме 17,6 млн рублей. В результате металлургическому предприятию выдали лицензию на пользование недрами сроком действия до 2036 года.

В ходе прокурорской проверки установлено, что при проведении аукциона не был учтён статус рудников. В итоге в нарушение требований федерального законодательства о земле- и недропользовании, а также об охране объектов культурного наследия памятники истории и культуры передали коммерческой организации для использования с целью геологического изучения, разведки и добычи медных руд, что не соответствует их назначению и не гарантирует сохранность.

Прокуратура Оренбургской области отреагировала на выявленные нарушения закона внесением представления в адрес Управления Федерального агентства по недропользованию по Оренбургской области, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, в арбитражный суд направлено заявление о признании недействительным приказа ведомства об утверждении итогов аукциона. Ольга Аникеева отметила, что судебные слушания начнутся не раньше августа 2011 года. "По закону все почтовые квитанции должны дойти до лиц, участвующих в деле, и вернуться в суд. Эта процедура займет примерно три недели", - сказала она.

Справка ИА REGNUM:

Наряду с Копями царя Соломона в Вади-Эль-Араба (ближний Восток) и рудниками Странжи (Балканы) они являются всемирно известным крупнейшим древним горно-металлургическим центром. Их разработка началась в начале бронзового века (конец IV- начало III тыс. до н.э.), возобновилась в середине XVIII века и продлилась до начала XX века. За это время на территории Каргалинского рудного поля сформировался уникальный историко-культурный и природный псевдокарстовый ландшафт, который нуждается в охране со стороны государства в целях его сохранения в научных и культурных целях.

Указом президента Российской Федерации от 20.02.1995 года № 176 остатки древнего горно-металлургического производства "Каргалинские медные рудники" признаны археологическим памятником и отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Каргалинские рудники расположены в пределах горного отвода Максимовской площади (434 квадратных км). В их состав входят пять рудников, признанных памятниками природы областного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева