Банкротство Греции - "более чем актуальный вариант" для Украины: вице-премьер

Киев, 1 июля 2011, 10:32 — REGNUM  Необеспеченные доходами бюджетные траты и популизм - вот два главных фактора экономической катастрофы для любой страны. Так вице-премьер-министр Украины, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко прокомментировал прессе 30 июня массовые беспорядки в Греции, связанные с принятием парламентом пакета мер по сокращению госрасходов.

"В Греции - один из самых низких в Европе уровень производительности труда, при этом самая короткая рабочая неделя и огромные расходы на социальные пособия. Как результат - страна стала банкротом и выживает только за счет помощи извне. Социализм всегда обходится слишком дорого. Но расставаться с ним многие не желают. Это более чем актуально и для Украины", - отметил Тигипко. По мнению представителя правительства, Украина также имеет неконкурентоспособную экономику и стране "жизненно необходимо" провести глубокую модернизацию и обеспечить динамичное развитие. "Основными препятствиями на пути реформ являются популизм политиков и нежелание граждан брать на себя ответственность за свое благополучие. Но сейчас нужно забыть о собственных интересах и действовать в интересах страны", - заявил также вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший министр финансов Виктор Пинзеник, работавший в правительстве Юлии Тимошенко, ранее заявил, что Украине грозит дефолт, если не будет сокращен дефицит бюджета. "Жизнь взаймы - это дорога, которая приводит к очень серьезным испытаниям. Страна еще не сошла с этого пути, поэтому угроза дефолта есть. Не обязательно, что он будет, но если ничего не делать - прорвет 100%. А сойти с этой дороги можно, лишь уменьшая дефицит бюджета", - заявил экс-чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.