Дожди в Челябинской области чуть не привели к экологической катастрофе

Челябинск, 1 июля 2011, 10:29 — REGNUM  В минувшие выходные ( 25-26 июня) в результате продолжительных дождей оказалась затоплена свалка и скотомогильник в Карабаше (Челябинская область). Возникла угроза попадания загрязненной воды в Шершневское водохранилище - единственный питьевой источник Челябинска, передает 1 июля корреспондент ИА REGNUM.

После аналогичного инцидента тремя годами ранее эксплуатация свалки была прекращена. В Карабаше построили полигон ТБО, однако старый объект не законсервировали, а попросту засыпали промышленными отходами. Из-за этого после разливания реки Сак-Элги и возникла угроза. Сак-Элга наполняет каскад озер и водохранилищ - Киалим, Аргази, Шершневское, которые в свою очередь являются питьевым источником Челябинска.

Однако по официальной версии попадания опасных отходов в реке не произошло. К такому выводу пришла комиссия министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области (МРиЭБ), проверившая накануне состояние карабашской свалки. "Проверка показала, что в результате выпадения обильных осадков небольшие участки свалки были затоплены. Попадания сточных вод со свалки в реку Сак-Элга зафиксировано не было, - говорится в сообщении пресс-службы МРиЭБ. - На границе свалки и реки возведена дамба, которая препятствует проникновению дождевых сточных вод в реку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail