За 6 месяцев в Оренбуржье выявлено 5,817 т непригодных пестицидов

Оренбург, 1 июля 2011, 10:29 — REGNUM  В Оренбуржье на 1 июня года хранится 25,115 т запрещённых и непригодных пестицидов. Об этом 1 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елена Спиренкова. Она отметила, что за шесть месяцев 2011 года на территорию региона завезено 7736,8 т удобрений и 232 т пестицидов. За первое полугодие выявлено 5,817 т запрещённых и непригодных пестицидов.

Представитель Управления Россельхознадзора области отметил, что в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства важное значение придаётся контролю за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, проверке баз, складов, помещений. В отдельных районах выявляются нарушения правил хранения пестицидов и агрохимикатов. "Зачастую руководители и должностные лица организаций пренебрегают установленными обязательными требованиями и производят хранение пестицидов и агрохимикатов в помещениях, не предназначенных для этого, не имеющих санитарное заключение. А что ещё важнее, в тех помещениях работают люди и вдыхают ядовитые пары", - заметили в Россельхознадзоре области. Только за июнь 2011 года специалистами Абдулинского межрайонного отдела выявлено два подобных случая.

В КФХ "Простор" Пономаревского района 60 литров гербицида "Бифор прогресс" находилось в помещении машинно-тракторных мастерских, где механизаторы проводят ремонт и обслуживание техники. А в ООО "Опорный пункт Северный" в таком же помещении в опасной близости от людей хранилось 6 т азотно-фосфорно-калийный удобрений с частично нарушенной тарной упаковкой. В настоящее время на руководителей организаций составлены протоколы об административном правонарушении и выданы предписания с требованием устранить выявленные нарушения.

В селе Кутлуево Асекеевского района при проведении плановой выездной проверки специалистами Абдулинского межрайонного отдела выявлен случай хранения запрещённых и непригодных агрохимикатов и пестицидов. На бесхозном складе в 55 метрах от жилого дома с 1980-х годов хранилось 4 т пестицидов с нарушенной тарной упаковкой. При лабораторном исследовании образцов были идентифицированы пестициды первого и второго класса опасности, запрещённые к применению. Материалы по данному факту направлены в прокуратуру Асекеевского района. В Управлении Россельхознадзора отмечают, что с учетом загрязнённого грунта необходимо утилизировать 7 т химикатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.