Для утилизации запрещённых агрохимикатов Оренбуржью нужно 2 млн рублей

Оренбург, 1 июля 2011, 10:25 — REGNUM  В Оренбуржье для утилизации запрещённых и непригодных пестицидов и агрохимикатов необходимо порядка 2 млн рублей. Об этом 1 июля корреспонденту ИА REGNUM заявил представитель Управления Россельхознадзора Оренбургской области. Специалисты отмечают, что для уничтожения одной тонны химикатов требуется 75 тыс. рублей. Специалисты подчёркивают, что на сегодняшний день потенциальную опасность представляют места хранения непригодных и запрещённых к применению химических средств защиты растений в хозяйствах области. Ситуация осложнена длительностью хранения накопленных химических веществ. В итоге происходит частичное и полное разрушение значительного количества складов, а также смена собственников объектов и, следовательно, перманентное нарушение правил экологической и санитарной безопасности. Имеют место случаи хранения химических средств защиты растений в складских помещениях, находящихся в аварийном состоянии (разобраны крыши, разрушены стены, отсутствуют окна и двери), что может привести к попаданию химикатов, содержащих сильнодействующие ядовитые вещества, в почву и грунтовые воды.

Напомним, что в регионе хранится более 25 т запрещённых и непригодных пестицидов. В области отсутствует специализированный полигон для утилизации, поэтому непригодные химикаты надо везти в Ленинградскую область или в Обнинск. В настоящее время Управление Росельхознадзора области обратилось в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области с просьбой рассмотреть вопрос выделения средств в рамках областной программы "Отходы 2011-2016 гг." "Если распорядитель средств примет решение о перераспределении средств, то процесс утилизации, возможно, будет запущен у же в 2011 году", - отметил представитель Управления Россельхознадзора Оренбургской области.

Примечательно, что в 2007-2008 годы проблема, связанная с хранением на территории области непригодных и запрещенных химических препаратов, была частично решена. В эти годы территории Оренбуржья вывезено для утилизации на СПБ ГУПП полигон "Красный бор" Ленинградской области 505,536 тонн непригодных и запрещённых химических средств защиты растений. Из областного бюджета на эти цели было выделено 36,5 млн рублей. Эти средства были потрачены на мероприятия по утилизации запрещённых и непригодных пестицидов, которые включают в себя три этапа: инвентаризацию, перезатаривание и транспортировку их к месту утилизации на специализированный полигон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.