Каждое третье предприятие торговли Ростовской области имеет контрафактную продукцию

Ростов-на-Дону, 5 августа 2003, 15:52 — REGNUM  Обеспечение жителей Ростовской области качественными товарами и услугами стало острой проблемой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказали руководители областной торгинспекции, ростовского территориального управления МАП РФ, областного Центра стандартизации, Госсанэпиднадзора и ГУВД области во вторник на совещании в обладминистрации.

По словам заместителя руководителя областного управления госторгинспекции Ольги Поповой, проведенные сотрудниками управления проверки выявили рост числа нарушений прав потребителей. Так, если в 2002 году торгинспекция обнаружила нарушения прав потребителей в 76% проверенных случаев, то в первом квартале 2003 года их число выросло до 81%.

Лидерами продаж фальсифицированных продуктов в этом году стали: аудио- и видео кассеты, мобильные телефоны, услуги сотовой связи. Участились случаи продажи контрафактных мясных, рыбных и молочных консервов. На рынке промышленных товаров увеличились случаи продаж изделий с поддельными торговыми марками известных французских, итальянских фирм, выпущенных в Польше, Турции, и даже "где-то у нас в Батайске".

Участились случаи реализации контрафактных продовольственных товаров. Только во 2 квартале этого года в ходе проверок было обнаружено фальсифицированных продуктов на сумму 0,5 млн рублей. Наибольший эффект, считают в торгинспекции, приносят совместные проверки с правоохранительными органами.

Так, при совместной проверке с ГУВД на одном из розничных предприятий Ростова было обнаружено около 3 тонн контрафактного кофейного напитка "Маккофе" на сумму около 216 тысяч рублей.

Еще одна совместная проверка, организованная по жалобе производителя, выявила более 2,5 тысяч единиц поддельных косметических товаров, реализуемых под торговой маркой "Золотая тайна".

По данным областного управления торгинспекции, каждое третье предприятие торговли сейчас имеет контрафактный, фальсифицированный товар. Связано это, по мнению зам. руководителя областной торгинспекции, с недостатком контроля в сфере соблюдения прав потребителей.

Для защиты прав потребителей, по мнению торгинспекции, необходимы: законодательное ужесточение ответственности поставщика (оптового звена) за качество продукции, усиление мер таможенного контроля за качеством товаров на границе, на таможенных терминалах в целях исключения проникновения низкокачественной и поддельной продукции на территорию России, активизация деятельности районных администраций по контролю за правами потребителей.

На региональном уровне улучшению работы по защите прав потребителей, по мнению участников совещания, могло бы принятие программы развития потребительского рынка, в котором бы оговаривались права и обязанности обеих сторон - потребителей и продавцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail